Новые санкции США против России объявлены угрозой интересам Германии

Как пояснил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, выступая на форуме по внешней политике, который традиционно организует фонд имени Корбера, новый пакет санкций касается  проектов газопроводов с немецким участием, угрожая интересам Берлина.

По его словам, необходимо пересмотреть европейскую и немецкую политику в отношении США и более уверенно отстаивать свои собственные интересы.

 По мнению Габриэля, при Трампе США «слабо» исполняют роль всемирно значимой политической силы». При этом Вашингтон начинает воспринимать Германию как «одного партнера из многих».

Габриэль выразил надежду, что в будущем Германия будет лучше защищать собственные интересы и «проводить красные линии, за которые нельзя заходить партнерам».

«Правда.Ру» ранее писала о том, что конгресс США еще в июле принял против РФ санкции, затрудняющие финансирование прокладки российских трубопроводов со стороны европейских инвесторов. Тем не менее пять европейских участников проекта намерены продолжить участие в проекте стоимостью в 9,5 млрд долларов.

Еврокомиссия планирует распространить на газопровод «Северный поток — 2» действие норм Третьего энергопакета ЕС. Этот документ запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами. Однако юридических оснований для этого, как уточняли европейские чиновники, нет, поэтому Еврокомиссия собирается договориться с Россией о компромиссе. Для начала этих переговоров она подготовила специальный проект мандата.

Читайте также:  Верка Сердючка собралась в президенты Украины

Теперь он должен быть утвержден советом ЕС. Согласно проекту мандата, одним из основных условий договора с Россией Еврокомиссия считает распространение на «Северный поток — 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. «Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию», — уточняется в документе. «ЕС, — как добавили представители Еврокомиссии, — должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче — с другой».

Этот вариант, как отмечают «Ведомости», «фактически» означает, что операционное управление «Северным потоком — 2» должно быть передано независимой компании. При этом инфраструктура трубопровода, согласно предложению Еврокомиссии, останется в собственности 100%-ной «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG.

Глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле выразил уверенность, что санкции, принятые конгрессом США против России в июле с.г., не способны помешать реализации проекта. Вместе с тем он признал, что порядок финансирования строительства газопровода придется изменить.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Американских четвероклассников учили оправдывать рабство
Опубликованы фото пуль, которыми убивали силовиков на Майдане
Раскрыты подробности работы американцев на химобъектах в Узбекистане
Каталонцы схлестнулись с полицией, заступаясь за своих вождей
Офицер ВМС раскрыл слабые места американского флота
В НАТО объявили о готовности принять Грузию
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Обнаружены скрытые послания Елизаветы II Трампу

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *