Турция продлила режим чрезвычайного положения

kremlin.ru

По сообщениям СМИ, Боздаг заявил, что «с большой долей вероятности совет нацбезопаcности и кабинет министров примут решение о продление режима ЧП еще на три месяца, после чего данное постановление будет внесено на утверждение в парламент».

Режим ЧП был введен в Турции после попытки переворота в июле 2016 года сроком на три месяца. Он пять раз продлевался на трехмесячный срок решением правительства, одобренным парламентом. 

Как писала «Правда.Ру», в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны — Стамбула.

Контроль над основными административными зданиями государства был быстро восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще  оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц — 161 человек.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, по подозрению в причастности к попытке переворота сразу были арестованы около шести тысяч человек.  Одновременно началась чистка среди работников судов и прокуратур, были выданы ордеры на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников. 

Читайте также:  От стратегического сдерживания – к стратегическим провокациям

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Американский генерал сравнил действия армии России в Грузии и Крыму
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
"Отравителя Скрипалей полковника Чепигу" не нашли в базе Интерпола
Прилепин: "За такой Донбасс я воевать не буду"
На побережье Новой Зеландии обнаружили 4-метрового кальмара
"Нормандский формат": продолжение следует?
Число зараженных коронавирусом растет в Южной Корее

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *