Иран дал сигнал США: «Сваливайте из Сирии»

Ракетный удар Ирана 1 октября по позициям ИГИЛ* в восточной Сирии является угрозой США, Израилю и Саудовской Аравии, пишет Том Роган в Washington Examiner. Формально это был ответ за теракт на параде в Тегеране, указывает автор, но можно было бы ответить ударами сирийской артиллерии, тем не менее, были использованы баллистические ракеты с радиусом действия 750 километров, и на них было написано: «смерть Израилю», «смерть Америке» и «смерть Саудам».

По мнению Тома Рогана, этот радиус «позволяют Ирану ударить по американской военной базе в Катаре и по королевской семье Саудовской Аравии в Эр-Рияде», а в случае Израиля «придется использовать ракеты дальнего действия».  «Риск обмена военными ударами между США и Ираном растет» в связи с вступлением в начале ноября в действие санкций США в отношении экспорта иранской нефти, что усугубит экономический кризис в стране и ослабит позиции иранских «голубей», заключает автор .

«Правда.Ру» попросила прокомментировать эти выводы профессора МГУ им.М.В. Ломоносова, эксперта по Ближнему Востоку Александра Вавилова.

— Это действительно было послание США?

— Конечно.

— Пентагон сообщил, что Иран не уведомил США об атаке, чем подверг опасности американский контингент.

Читайте также:  Посол США в Москве назвал свою работу "дипломатической окопной войной"

— Американский контингент находится в Сирии безо всяких оснований, и Иран совершенно необязательно должен его уведомлять. Сейчас, в основном, главная угроза для территориальной целостности Сирии исходит как раз с восточного берега Ефрата. Туда американцы вывезли боевиков, создают там марионеточные административные органы, независимые от Дамаска. Да, это было как предупреждение, что вам, как говорится, пора «собирать манатки и сваливать», потому что сейчас Сирия вступает уже в новый этап — в этап восстановления.

— Иран не боится начала войны с США? Нет ли у вас впечатления, что Вашингтон довел Тегеран до самоубийства?

— Военного столкновения или каких-либо военных ударов и стычек ожидать между ними не приходится. Да, они обмениваются угрожающими заявлениями. Да, они дают друг другу сигналы, но сейчас не подходящее время для каких-либо военных столкновений. Время искать и находить развязки конфликтов. У Трампа внутри страны ситуация достаточно сложная и противоречивая, на него продолжаются нападки со всех строн,  вряд ли он еще затеет военный конфликт, чтобы ослабить свои позиции. Ему выгодны мирные переговоры, какие он ведет с Ким Чен Ыном.

Читайте также:  Путин заявил о скором финале обмена заключенными с Украиной

— Почему Трамп так полюбил Израиль?

— А он давно уже любит Израиль, его все американцы любят, потому что у них очень много израильских денег, и Израиль во многом сейчас руководит финансовой системой мира. Американцы приурочили к 70-летию независимости Израиля перенос своего посольства в Иерусалим. Это тоже удар по всем усилиям ближневосточного урегулирования, но им хочется понравиться и сделать приятное Израилю, погладить его. Вот о чем речь, поэтому эта любовь переходит из поколения в поколение, с 1948 года, здесь ничего удивительного нет.

*Запрещенная в России террористическая организация

Читайте по теме: Русская ответка: Россия готовит ракетный удар по США в Сирии

Пекин и Тегеран договорились дружить против Вашингтона

Сдаст ли Путин Иран за Украину и отмену санкций?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Список Мюллера: 13 россиян обыграли все спецслужбы США
Отравление Скрипаля: Британия отправила на место военных химиков
Прибалтика попросит Трампа усилить ПВО "для сдерживания России"
Ядерный рай не за горами: США подтвердили выход из ДРСМД
"Нафтогаз" понадеялся на остановку ЕС строительства российских газопроводов
Снайпер атаковал крупнейшую ГЭС Венесуэлы - Мадуро
Венедиктов рассказал об "очень плохом" состоянии здоровья Горбачева

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *