Экозащитница прогуляла школу и отчитала мировых лидеров

«Я не должна быть здесь, мне нужно быть в школе на той стороне океана! — честно призналась экозащитница, прогулявшая занятия. — Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но всё, о чём вы можете говорить — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?»

Речь была весьма эмоциональной, как и азарт, с которым Грета Тунберг бросилась защищать экосистему планеты. В 2018 году школьница вышла с пикетом к зданию шведского парламента с требованием ко всему мировому сообществу соблюдать Парижское соглашение по климату.

Грета пригрозила, что не станет посещать по пятницам занятия в школе, если её требования не будут удовлетворены. Её инициатива была поддержана не только школьниками Швеции, но и единомышленниками из некоторых других стран Европы.

И начались у Греты поездки на экологические конференции, флешмобы и другие мероприятия, соответствующие образу «экомессии». Разумеется, и заинтересованные (искренне и не совсем) взрослые приложили руку к её медийному образу. Яхту же не на её сэкономленные на мороженом деньги снарядили, чтобы Грета экологично и торжественно добралась до Соединённых Штатов Америки.

Конечно же, возникает и вопрос, кто эти люди, которые выдвигают школьницу на соискание Нобелевской премии и предоставляют медийную поддержку. Предположений множество. Не исключено, что какая-либо из версий в плане корыстных интересантов может быть и верная, но в эпоху инфокоммуникаций можно и одним постом в социальной сети стать известным как Элвис Пресли.

Читайте также:  Отравившийся "Новичком" британец намерен отсудить $1,25 млн у России

Грета Тунберг своим посылом подросткам попала в точку и подсказала путь в их обострённый период поиска смыслов. Тем самым она заняла свою нишу в медиапространстве, что позволило ей стать если не экологическим Нельсоном Манделой, но уж точно лидером общественного мнения.

Безусловно, мало какая из стран может похвастаться идеальной экологией. Тема действительно важная. Европейские страны, в том числе и скандинавские, существенно опережают остальных по вниманию властей к проблемам защиты окружающей среды. В общем, занимаются этой темой по-взрослому.

Правда, если выносить вредные производства за пределы своей локальной экосистемы в страны так называемого третьего мира, то всё равно экологическая «бяка» вернётся обратно — через мировой океан, осадки или с потоками воздушных масс.

Видимо, об этом и говорит юная экозащитница Грета Тунберг, когда обвиняет сильных мира сего в том, что они разрушили её мечты и обманули ожидания её поколения.

Одержимость девочки поначалу пугает. Когда Грета говорит об украденном детстве, то именно этот вопрос я бы обязательно задал её родителям. Замечу, что, судя по сообщениям СМИ, они сами в шоке от активности дочери, которая строго следит за ними, чтобы те не загрязняли окружающую среду.

Да, выступление девочки было эмоциональным. Не кривя душой, можно назвать его истерикой, то есть привлечением к себе внимания любыми доступными способами. Вполне объяснимый подростковый максимализм. Собственно, это самое привлечение внимания и было целью её выступления.

Грету можно было и пожалеть, обеспокоиться состоянием её психики, ведь нередки случаи, когда увлечение чем-либо приводит к серьёзным отклонениям. Однако эта девочка озвучила именно то, чем взрослым зачастую лень заниматься.

Читайте также:  Жена Зеленского попала на обложку Vogue

Именно такие активисты, как бы кто, в том числе и я, к ним осторожно ни относился, заставляют услышать власти и обратить внимание общества на проблему.

Не так давно известный российский стилист Сергей Зверев, образ которого воспринимался шуточно, практически потешным интернет-мемом, провёл одиночный пикет на Красной площади против строительства завода по производству питьевой воды на Байкале.

Прежде чем у стен Кремля Зверева свинтили полицейские, как это у нас принято, стилист трижды выходил на Красную площадь. Наконец заметили, задержали, судили и оштрафовали. То ли власти обратили внимание на пикет Зверева, то ли самим пришло понимание, что шутить с экологией Байкала не стоит, но завод так и остался проектом на бумаге.

Так и восприятие подросткового максимализма Греты Тунберг с элементами игры в экологического супергероя может оказаться ошибочным. Вдруг у кого и шевельнётся в душе, что всё-таки стоит хотя бы задуматься о том, что тезис «После нас — хоть потоп!» не сильно жизнеутверждающий.

Понятно, что человечество переоценивает своё влияние на природу. Глобальные процессы на планете, как-то потепление или похолодание, происходят, минуя содержание резолюций Совета безопасности ООН, как и многие другие рукотворные геополитические изменения.

Однако актуальная проблема сохранения лесов по всему миру, о которой говорил на саммите Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, вполне подвластна решению, как и многие другие, которые действительно зависят от деятельности человека.

Читайте также:  В Индонезии проходят митинги против закона о запрете секса до брака

Варварская вырубка лесов, в том числе и в России, рукотворные пожары, которые деликатно называют «природными» — это ведь настоящая беда, а не подростковый максимализм Греты Тунберг с прогулами занятий. Родился же номенклатурный тезис в России, что тушить пожары — это экономически невыгодно.

В этом контексте возмущение Греты Тунберг по поводу разговоров мировых лидеров о деньгах и об экономическом росте любой ценой — совсем не детские. Смысла не будет ни в росте, ни в деньгах, если дышать будет нечем последующим поколениям людей. Не будет никаких «ми-ми-ми» на YouTube и в Instagram, если зверушки вымрут или мутируют в Годзиллу.

Рано или поздно по экологической тематике договариваться всё равно придётся. Потому и молодёжь говорит об этом именно сейчас. Всевозможные геополитические бодания, которые родом из ХХ века, их абсолютно не волнуют. Это уже трансграничное поколение, и оно хочет быть услышанными. Ну и я, и многие другие тоже не сильно жаждут на старости лет наслаждаться природой через оптику противогаза.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

экология

саммит оон

грета тунберг

защита окружающей среды

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Здоровье

Откуда берется гипертиреоз, или сверхактивность щитовидной железы?

Здоровье

Каким лечением «достать» грибы под ногтем

Выборы. Новости и аналитика

Политолог: кнутом власть только подстегивает протесты

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минюсту Украины поручили поскорее получить от "Газпрома" денег
Крымнаш и Сириянаш: Ялта и Латакия стали побратимами
Стало известно, как будут оправдывать повышение НДС
Покаявшаяся за войну-2008 Зурабишвили победила в Грузии
Украинские водители решили собственными силами отремонтировать «дорогу в ад»
Назарбаев устроил спектакль по-ельцински на совещании
Турецкая больница сообщила о состоянии белорусского дипломата
В Киргизии началась операция по задержанию бывшего президента страны

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *