Разведка доложила: США готовы «сдать» Украину

Население недовольно жизнью и темпами реформ, ростом коррупции и обострением политического противостояние, а оппозиция может воспользоваться этим недовольством, чтобы расшатать кресло под президентом Украины Петром Порошенко и дискредитировать провластную коалицию накануне выборов, которые должны состояться в стране в 2019 году.

Ряд украинских политических сил указывают на неэффективность нынешнего состава Верховной рады и требуют ее переизбрать. Есть и сторонники импичмента Порошенко и досрочных президентских выборов. Сам он считает, что такой сценарий дестабилизирует ситуацию в стране и затормозит реформы еще сильнее.

По мнению главы Нацразведки США, Россия не преминет воспользоваться сложившимся положением, чтобы повернуть его в свою пользу и ужесточить внешнюю политику в отношении кровных геополитических интересов. Тем самым Вашингтон, возможно, намекает на свою неготовность вмешиваться в события, даже если они будут развиваться именно таким образом, как описано в докладе. Иными словами, шанс на победу «российского кандидата» на досрочных выборах — в случае проведения таковых — заведомо оценивается как высокий.

Впрочем, вряд ли перемены начнутся прямо сейчас. «Во-первых, слишком высока энтропия общественных настроений, и выборы были бы никому не выгодны. Во-вторых, команда Порошенко хоть и плохо, но контролирует парламент. И в-третьих, у оппозиции нет четких лидеров, четких приоритетов, ей тоже выборы сейчас не нужны», — пояснил «Правде.Ру» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Даже в случае проведения досрочных выборов принципиальных изменений на политическом поле Украины ждать не стоит, считает наш собеседник: «И власть, и те, кто за ней стоит, всячески будут блокировать создание новых, более или менее перспективных политических проектов. Последние выборы на Украине были осенью 2015 года. С этого момента не появилось ни одной серьезной политической партии, ни одного серьезного политического проекта — а те, которые есть, скорее рассчитаны сначала на президентские выборы, а не на парламентские».

Читайте также:  Южная Корея отказалась спрашивать разрешения США насчет санкций

Брутер прогнозирует такое развитие событий: «Сначала пройдут президентские выборы, как это должно происходить, а те, кто будет главными бенифициарами президентских выборов, уже потом за оставшиеся полгода, попробуют форматировать партийное поле под свои приоритеты».

По его мнению, «досрочные выборы в 2018 году — это негативный сценарий для Вашингтона, когда сложится ситуация, в которой он уже ничего не контролирует, и она теоретически возможна», но практически уровень контроля все еще достаточен для предотвращения радикальных сценариев.

В целом отношения между Порошенко и Вашингтоном сильно ухудшились и продолжают ухудшаться, констатирует эксперт, отмечая, что в команде украинского лидера уже не надеются на поддержку из Белого дома. «Вокруг досрочных выборов будут идти различные спекуляции, и если эти отношения принципиально ухудшатся, то Вашингтон может посчитать, что ему нужно постараться сместить Порошенко как можно быстрее», — предположил Брутер. Однако это, с его точки зрения, как раз тот самый радикальный сценарий, которого выгодно избегать всем заинтересованным сторонам.

Если бы досрочные президентские выборы на Украине и впрямь состоялись, то вряд ли можно считать «пророссийским» претендентом на пост Порошенко экс-премьера страны Юлию Тимошенко. Она — «кандидат крайне токсичный, причем и для Украины, и для России, и для США», отметил Владимир Брутер. «Это очень опасный кандидат для Вашингтона, и я думаю, что они, конечно, рассматривают ее как вероятного фаворита президентских выборов, потому что у нее самый высокий рейтинг, но они бы крайне не хотели, чтобы она становилась президентом», — пояснил свою мысль эксперт.

Читайте также:  Киев разместит базы НАТО и сгорит в российском ударе

А для России, по его мнению, вообще «нет такой конфигурации, которая была бы приоритетна», потому что Москве «абсолютно все равно, кто станет президентом Украины и каким будет следующий украинский парламент». К тому же, напомнил Владимир Брутер, нынешние украинские власти нельзя назвать «абсолютно токсичными по отношению к России» — в Раде, например, «из примерно 400 депутатов минимум 120-130 — это вполне конструктивно настроенные по отношению к России люди», и «в следующем парламенте больше не будет», если только станет меньше.

«Россия вообще не должна мыслить категориями того, что на Украине кто-то придет к власти, и отношения улучшатся. Нет, они не улучшатся из-за того, что кто-то придет к власти», — подытожил наш собеседник.

Политолог из Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже считает вероятность проведения досрочных выборов на Украине крайне низкой, поскольку президентская кампания формально стартует через полгода и фактически уже началась, поэтому «нет никакого резона ускорять» события.

«В принципе, можно представить себе, что по целому ряду причин президенту может оказаться выгодно распустить этот парламент и иметь больше шансов получить лучший для себя парламент, чем такой, который будет, если он проиграет президентские выборы. Но он на такие шаги не способен. Этот революционный шаг вызовет бурю протеста у действующего парламента, у тех людей, на которых он сегодня он опирается. Поэтому это тоже крайне маловероятно», — оценил положение дел наш собеседник.

Читайте также:  Military Times: США не спастись от путинского оружия

Национальная разведка США, по его мнению, всерьез заявила об угрозе проведения досрочных выборов на Украине, потому что ее сотрудники не совсем компетентны и не понимают сути происходящего в стране. «Либо это просто проявление отношения — не к парламенту, а прежде всего к президенту. Они плохо к нему стали относиться в последнее время, они дают понять, что он им не нравится», — предположил Погребинский.

Даже если досрочные парламентские выборы состоятся, то единственным позитивным их итогом может стать «увеличение представительства оппозиционного блока и партии Рабиновича», которые «ориентированы на менее плохие отношения с Россией», пояснил собеседник «Правды.Ру». По его мнению, теоретически эти силы «могут получить в полтора или даже два раза больше мандатов, но это все равно не будет большинство».

Однако решительных перемен в политике достичь будет «очень сложно», считает Погребинский, и единственный шанс на это — если бы «майданные партии попытались отделить себя от радикалов, которые уже пугают всех, и вместе с этими более пророссийскими силами могли бы составить более вменяемую коалицию, чем та, что сегодня есть».

Эксперт признал, что главным конкурентом Порошенко на предстоящих президентских выборах действительно является Юлия Тимошенко, несмотря на ее «очень большой негативный рейтинг». Ее электорат менее радикален, чем у действующего главы государства, «Народного фронта» и других националистических партий. «То есть она теоретически могла бы занять не такую агрессивную позицию по отношению к России, особенно если бы победила на президентских выборах, — но сегодня рано об этом говорить», — резюмировал Погребинский.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Собачий поводок: СМИ узнали, чем задушили в Лондоне друга Березовского
Опубликовано разоблачающее видео с якобы "находящимися в контейнере бойцами ЧВК "Вагнер&qu...
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
СМИ: Южную Украину присоединят по-крымски после ядерной атаки
"Папа" Cirque du Soleil заплатит $20 млн в Канаде за полет на русскую МКС
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
СМИ: Королева Елизавета заставила Меган Маркл отдать часть себя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *