Крупнейший в России глубоководный зерновой терминал открыт в Новороссийске

Михаил Кийко гендиректор АО «ОЗК» открыл новый портовый элеватор на 110 тыс. тонн в Новороссийске Новороссийский портовый элеватор НКХП на 110 тыс. тонн сегодня открыл Михаил Кийко (АО «ОЗК»).

Самый большой глубоководный зерновой терминал в Новороссийске был сегодня открыт главой «ОЗК» Михаилом Кийко Сегодня ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов» — самый крупный из российских глубоководных терминалов по перевалке зерна. Совокупный объем хранения может достигать 300 тыс. тонн единовременного хранения к июлю 2018 года за счет ввода в эксплуатацию новых элеваторных мощностей в размере 110 тыс. тонн.

Новый этап развития инфраструктуры зернового терминала позволит увеличить пропускную способность порта и выгружать на суда до 1, 6 тыс. тонн зерна в час, что уже в полтора раза выше, чем в 2017 году. Модернизация уже позволила перевалить в этом году без малого 6 млн тонн зерна на экспорт.

«В этом году небывалый урожай стал вызовом для отечественного зернового рынка.

Реализованный проект — важный шаг по модернизации экспорто ориентированной логистической инфраструктуры. Благодаря строительству новых портовых элеваторных мощностей и дальнейшему развитию инфраструктуры Россия сможет существенно увеличить объемы экспорта зерна — до 70-80 млн тонн в год. Это важный и показательный проект в контексте целей, которые Правительство России ставит перед Министерством сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителями» — отметил Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

Читайте также:  Это фиаско: Россия осталась главным поставщиком угля на Украину

Полный комплекс работ по реконструкции и развитию портового кластера ПАО «НКХП» включает в себя помимо запуска новых мощностей по перевалке зерна, модернизацию и строительство новых подъездных железнодорожных путей и современного пункта приема зерна, морской галереи, нового оборудования и зернопогрузчиков, другого технологического оборудования.

Будет решен ряд проблем, сдерживающих рост экспорта урожая в зернодефицитные регионы мира. Таким образом, помимо роста совокупного объема перевалки к 2020 году с 6,5 млн тонн до 10 млн тонн в год, возрастет и мощность приема в пиковый сезон уборки зерновых — с 14,5 тыс. тонн в сутки до 45 тыс. тонн, производительность отгрузки — с 1,6 тыс. тонн до 3,6 тыс. тонн в час.

«Развитие зернового терминала ПАО «НКХП» предусмотрено долгосрочной инвестиционной программой АО «ОЗК», что в соответствии с Указом Президента России №209 от 20.03.2009 является одним из приоритетных направлений деятельности по увеличению объемов экспорта зерна, модернизации и строительству элеваторных и портовых терминалов,» — сказал Генеральный директор АО «ОЗК» Михаил Кийко.

«Формирование долгосрочной программы развития зернового терминала ПАО «НКХП» было продиктовано рядом объективных обстоятельств. Наиболее значимыми являются постоянный рост населения Земли, урбанизация и переход на новые типы питания (с увеличенной долей белковой составляющей), наличие у России уникального аграрного потенциала и возможностями по наращиванию поставок зерна на мировой рынок. По предварительным оценкам Минэкономразвития России и Минсельхоза России вовлечение в сельхозоборот простаивающих земель может позволить в перспективе 2018-2020 года поставлять на экспорт до 45 млн тонн зерновых ежегодно без риска снижения достаточности для внутреннего потребления. Ежегодное потребление зерновых в России не превышает 75 млн тонн в год», — отметил Михаил Кийко.

Читайте также:  Black Star Group запускает SPINDLE для роста доступности рынка крипты

В Краснодарском крае АО «ОЗК» реализует свои функции во взаимодействии с ПАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *