На два фронта: США объявили России экономическую войну

18 декабря Дональд Трамп представил новую стратегию национальной безопасности США. Россия и Китай фигурируют в списке глобальных угроз Америки. Обе страны названы в документе «странами-ревизионистами», действия которых «подрывают международный порядок и стабильность», а также «игнорируют суверенные права соседей и принцип верховенства права».

Как сказал «Правде.Ру» главный научный сотрудник Института США и Канады, Владимир Васильев, «национальная стратегия безопасности США приравнена Трампом к экономической безопасности».

«Россия объявлена экономическим противником США, экономическим конкурентом, а не партнером», и это можно назвать «объявлением экономической войны России», заметил эксперт.

Американская администрация очень тонко сместила приоритеты с этапа холодной войны на экономическую войну, добавил Владимир Васильев. Главная задача Вашингтона — обанкротить конкурента, довести его до разорения. В этой связи, по словам эксперта, «совершенно очевидно, что одним из важнейших вопросов для США будет экономическая изоляция России».

Россия будет вытесняться со всех основных мировых рынков, где она закрепилась в последние годы. Это энергетические рынки, рынки оружия, продовольствия. Поэтому вне зависимости от того, какой будет политика России по Украине, «санкции будут продолжены, как метод борьбы с Россией, как вытеснение ее из системы мировой экономической системы».

Читайте также:  Бандеровский бандит и польская независимость

Второй фронт экономической войны, по мнению Владимира Васильева, это втягивание России в гонку вооружений, поэтому Америка идет сегодня на резкое обновление, модернизацию своих вооруженных сил, ядерного потенциала, на перенос гонки вооружение в космос. Цель экономической войны — заставить вернуться Россию к состоянию 90-х годов, то есть младшего партнера США, западных стран.

Но возврат той ситуации невозможен, считает эксперт. «Мы развернулись тогда в сторону Запада не потому, что нам были важны их политические институты, система ценностей и формирования гражданского общества. Нас интересовала экономика и технология. Сегодня доктрина Трампа провозглашает отсечь Россию от западной экономики, западных технологий», — сказал Владимир Васильев.

Если говорить о противодействии, то эксперт считает, что оно уже есть, это отказ от западного экономического вектора и переориентация на Восток. «Мы формируем евразийское экономическое пространство, становимся экономически и технологически ориентированными на Китай, на Восточную Азию, на евразийское пространство», — считает он.

И второй момент —  ставка на сотрудничество с Европой, как важнейшего поля противостояния с США, учитывая, что «Восточная Европа, Германия, и другие страны, заинтересованы по-прежнему в сохранении, и экономических, и научно-технических связей», резюмировал Владимир Васильев.

Читайте также:  Меркель назвала Путина победителем на саммите

Напомним, что во вторник Дмитрий Песков отметил «имперский характер» разработанной Трампом стратегии национальной безопасности США, «нежелание отказываться от однополярного мира, настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира».

Читайте также: 

Пришла пора понимать Россию умом

За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Проклятие F-35: пилоты ВВС США задыхаются в кабинах
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Спустя 4 года "войны" Порошенко расторг договор о дружбе с РФ
Украинский министр приписал России в пожарах на военных складах
В Конгрессе США допустили возможность импичмента Трампа по итогам доклада Мюллера
Эксперты объяснили, почему Макрон нужен Путину, а Путин - Макрону

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *