Минус Зюганов: почему коммунисты делают ставку на другого

СМИ сообщили в четверг, что глава ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин будет выдвинут кандидатом в президенты России на выборах 2018 года от коммунистов вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Иноформация поступила от члена президиума ЦК КПРФ Валерия Рашкина.

«Мы обсуждали данную кандидатуру на президиуме. И завтра продолжится обсуждение с участием самого Павла Николаевича Грудинина, и в субботу выходим на съезд», — сказал Рашкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как сказал «Правде. Ру» директор Центра политических исследований Финансового университета при правительстве РФ, Павел Салин, ситуация в КПРФ «копирует ситуацию в стране, но при этом она гораздо более острая». Новое лицо на выборах — это сильный ход коммунистов. Вопрос в том, станет ли Грудинин преемником Зюганова на посту лидера КПРФ, считает политолог.

«Судя по его биографии, он — темная лошадка», но, по словам эксперта, фигура «вполне управляемая и респектабельная». Если преемником будет не Грудинин, «а кто-то из коммунистической молодежи», тогда ситуация чревата определенными осложнениями.

Павел Силин полагает, что поддержка этой кандидатуры Сергеем Удальцовым и его сторонниками говорит не о росте их влияния, а о том, что «Удальцов и «Левый фронт» попытались, встроиться в системную политическую нишу».

Читайте также:  Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях

«И для Удальцова это абсолютно грамотный ход, потому что сегодня играть против системы внесистемным кандидатам заведомый проигрыш», — сказал Павел Салин

Напомним, что Павла Грудинина как единого кандидата от «лево-патриотических сил» впервые выдвинуло движение «Левый фронт», возглавляемое Сергеем Удальцовым на праймериз. Очевидно, что Геннадий Зюганов принял верное решение — не выдвигать свою кандидатуру, так как рейтинг КПРФ в последнее время идет вниз. И пятая попытка Геннадия Зюганова сесть в президентское кресло не сулит партии успеха.

Впрочем, сам Геннадий Андреевич в пятницу уклонился от прямого ответа на вопрос, будет ли выдвинута кандидатура Павла Грудинина. По его словам, «кандидатов в президенты просматривает Высший совет народного-патриотических сил, он нами уже создан». Лидер КПРФ добавил, что среди кандидатов в президенты «есть представители лучших народных предприятий».

«Предприятие Павла Грудинина оказалась лучшим в стране, и не случайно его кандидатура активно рассматривается всеми народно-патриотическими силами, но решение принимает съезд тайным голосованием. Приглашаю завтра на съезд», — сказал Зюганов.

Нельзя исключать, что в субботу вдруг обнаружатся «варианты» среди кандидатов от КПРФ на президентских выборах. Хотя вероятность этого все же невелика, учитывая, сколько активно говорили о Грудинине в последнее время. Тем более, что по некоторым данным его кандидатуру предложил сам Геннадий Зюганов на заседании президиума ЦК компартии 21 декабря.

Читайте также:  Наркота, травма или "Новичок"?: Верзилов из Pussy Riot в реанимации
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *