Минстрой готовит законопроект о защите прав дольщиков

Прежде всего, законопроект призван урегулировать вопросы заключения договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) застройщиком-банкротом.

В частности, в нем определено, что зарегистрировать в Росреестре договоры долевого участия, заключенные с застройщиком-банкротом, будет возможно, только если в качестве дольщика выступит Фонд защиты дольщиков. До ввода жилого дома Фонд не сможет уступить свои права по приобретенным объектам долевого строительства.

Еще одно нововведение: в новой редакции статьи «О государственной регистрации недвижимости» исключена необходимость предоставления для государственной регистрации ДДУ договора страхования гражданской ответственности застройщика либо договора поручительства банка.

Важной нормой нового законопроекта является пункт «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков…», где страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ, подтвержденное в числе прочего решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также выпиской из реестр требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Также устанавливается новый порядок удовлетворения требований дольщиков застройщика-банкрота по машино-местам и кладовкам. Согласно документу, если нежилое помещение не превышает 7 кв.м, то инвестор сможет рассчитывать не на денежную компенсацию, а на саму площадь в достроенном доме — например, на кладовку или машиноместо. Приоритет таких требований повышается до третьей очереди. Поправки вносятся в законы о банкротстве и о защите прав дольщиков.

Читайте также:  Дмитрий Медведев проинформировал правительство об эксперименте со статусом самозанятых

По данным Росреестра, за 1-ю половину 2018 года было заключено 338 400 договоров долевого участия, из них на нежилые помещения пришлось 29 400 сделок.

Московская «вторичка» возвращает инвесторов

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *