Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС

У Литвы есть более 100 претензий и замечаний по устойчивости АЭС к воздействию экстремальных ситуаций. Самый важный вопрос Литвы о выборе площадки для строительства станции в отчёте не рассматривался, а потому он и ряд других вопросов остаются без ответа.

«В дополнение к ранее выдвинутым Литвой вопросам, на которые Белоруссия до сих пор не дала ответов, ознакомление с отчётом стрессовых тестов показало, что и в этой области проект Белорусской атомной электростанции имеет недостатки, которые необходимо устранить до начала пуска первого реактора», — цитирует сообщение рабочей группы портал «Делфи».

Так, непонятно, устоит ли АЭС в случае падения самолета, сохранится ли независимость системы управления в случае тяжелых аварий. Как поведет себя станция в случае экстремального землетрясения, что будет в случае лесных пожаров, наводнения, если вдруг прорвутся три искусственных водоема на реке Нярис.

Все эти выводы и вопросы без ответов Литва планирует оформить и передать Европейской комиссии и созданной Европейской группой организаций по регуляции ядерной безопасности (ENSREG) международной рабочей экспертной группе до 25 января.

Атомная электростанция строится неподалёку от границы с Литвой, всего в 50 км от Вильнюса. Литва блокирует импорт выработанной на БелАЭС электроэнергии и так стремится усложнить реализацию проекта.

Читайте также:  Японка установила новый рекорд по продолжительности жизни

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что некоторые эксперты считают, что попытку помешать строительству АЭС в Белоруссии и Калининградской области можно считать элементом конкуренции за перспективный рынок электроэнергии. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с Белорусской АЭС.

Кроме того, в Вильнюсе заявляли о намерении изучить возможность строительства преобразователя тока на границе с Белоруссией для выхода из энергокольца с РФ.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Вето мешает: Украина указала ООН на огрехи Совбеза
Independent: как и почему Россия с Китаем размажут Америку
Добровольцы ЧВК "Вагнер" помогают сирийской армии выявлять террористов
National Interest назвал способ предотвратить войну США с Россией
Роскомнадзор опять "умыли": Facebook дает китайцам доступ к данным пользователей
Американка подала в суд на Гарвардский университет, обвинив руководство в расизме
Бывший глава МИД Франции призвал "связать Россию с Европой"
Лукашенко грозит Путину нестабильностью в Белоруссии

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *