Лишат ли США Россию нефтяных денег?

flickr.com

Эксперты ожидают роста добычи даже при низких нефтяных ценах. По данным аналитиков, в России себестоимость все равно в 10 раз ниже, а добычу наша страна ограничивает искусственно, для поддержания высоких цен. 

При этом Россия запустила вчера сразу пять новых месторождений нефти и газа. Корпорация «Роснефть» вложила в разработку месторождений почти 400 млрд руб. и теперь планирует добывать по 9 млн т нефти ежегодно.

Этимеры в какой-то степени являются ответом на резкое изменение себестоимости добычи сланцевой нефти в США. Отметим, что главный исполнительный директор компании ConocoPhillips Райан Ланс сообщил, что будет инвестировать только в те новые проекты, которые могут быть прибыльными при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель. 

Именно снижение себестоимости добычи сланцевой нефти в США, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), приведет к тому, что в ближайшее время США станут доминирующей силой на глобальном рынке нефти и газа.

Ожидается, что в 2025 году рост американской добычи нефти будет равняться показателям Саудовской Аравии. По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, «США будут неоспоримым лидером мирового нефтяного и газового рынка на протяжении следующих десятилетий».

Читайте также:  Эксперты: Россию ожидает валютный кризис

Тем не менее Россия будет наращивать темпы нефтедобычи в следующем году. Это произойдет несмотря на ожидающуюся пролонгацию соглашения с ОПЕК о заморозке добычи ресурса. Уже в 2018 году Россия перешагнет планку добычи в 11 млн баррелей в день и к ноябрю увеличит этот показатель до 11,1 млн баррелей в сутки.

Причиной этого станет рост спроса со стороны Китая. По словам экспертов, Россия может вернуть добычу на уровень 2016 года, при этом не нарушая международных договоренностей. 

Напомним, текущее соглашение с ОПЕК действует до апреля 2018 года. Согласно ему, Россия в среднем за год не должна добывать больше 10,9 млн баррелей в сутки. 

Напомним, в январе 2016 года заместитель министра энергетики Алексей Текслер отметил, что что себестоимость добычи нефти в России составляет 3-6 долларов за баррель, а с учетом расходов на транспортировку и бурение — до 15-16 долларов.

Сообщалось, что России придется принимать сложные бюджетные решения, если цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель из-за снижения налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли. «Правда.ру» ранее писала о том, что Россия и Саудовская Авария продлят соглашение с ОПЕК. 

Читайте также:  ЦБ: в 2019 нефть упадет, цены взлетят

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *