В Европе начнут регулировать криптовалюту

Как сообщают СМИ, в документе говорится о том, что нужно ввести единые правила для криптовалютного рынка на всей территории Евросоюза. Правила коснутся купли-продажи валют на биржах, а также ICO. Если правила утвердят главы государств ЕС, то это поможет в дальнейшем избежать многих проблем, связанных с отмыванием денег, мошенничеством и финансированием терроризм, надеятся авторы документа.

В ближайшее время представители ЕС обсудят правила в Вене. До этого момента Евросоюзу пока не удалось утвердить общие законы, которые будут регулировать криптовалютный рынок.

В последнее время европейцы всё больше интересуются криптовалютой: приобретают её через биржи или инвестируют в блокчейн-проекты. Значит, этот рынок нуждается в регулировании.

История вопроса

Напомним, что Совет Евросоюза принял директиву по криптовалютному сектору. По ней европейское законодательство ждут изменения, особенно в той части, где речь идёт о «рисках, связанных с виртуальными валютами».

В директиве говорится о том, что нужно закрыть поток криминального финансирования без урона для легальных финансовых систем. В части, касающейся криптовалюты, её должны привести под более жёсткое регулирование. За это проголосовали депутаты Европарламента.

Читайте также:  Кому дадут наши деньги: Чечня и Дагестан получат миллиарды дотаций

Согласно поправкам, провайдеры криптовалютных сервисов должны применять те же требования, что и банки по отношению к «подозрительным сделкам».

Закон един?

Как же регулируют криптовалюту в разных странах?

Несмотря на тот факт, что майнинг в Белоруссии признан легальной деятельностью, эфириумы и другие «биткоины» там пока за деньги не считают. В этой стране криптовалюту не признают платёжным средством, и производить расчёты в ней не могут как юридические, так и физические лица.

При этом в Великобритании к криптовалюте относятся более уважительно, с точки зрения закона. Так, по местному законодательству, биткоины — это частные деньги. Там сейчас разрабатывают закон, который будет регулировать этот рынок. А пока инвесторов предостерегают: если вы зарабатываете на покупке или продаже криптовалюты, придётся заплатить налог на прирост капитала. И его размер зависит от того, насколько капитал, в итоге транзакции вырос. Например, без учёта различных льгот и «каникул», британцы платят 20% налога, если они заработали 11 501-45 000 фунтов стерлингов за год. Если же сумма — около 45 000, то налог будет равен 40%, а всё, что больше 150 000, облагается 45%.

Читайте также:  Власти рады: платежи по налогу на имущество взлетели

Германия также озадачена, как регулировать криптовалюту. В декабре 2011 года Федеральное Управление Финансового Надзора (BaFin) заявило, что биткоины нельзя считать электронными деньгами, потому что они не подкреплены ни к одной из традиционных валют. Чуть позже, в мае 2014 года, министерство финансов опубликовало письмо, где продажу биткоинов назвали «иной услугой». Сейчас BaFin рассматривает криптовалюту как единицу расчёта или «особую форму частных денег». Теперь биткоины и другие аналогичные средства могут облагаться налогом как капитал.

В общем, руководство многих стран задумывается о регулировании криптовалюты, поскольку она становится всё более популярна у инвесторов. А это значит, что в ближайшей перспективе сектор станет ещё более прозрачным и безопасным.

В Иране легализуют майнинг

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *