Игра не закончена: саудиты делают новый ход

Новое предложение

Суть новой инициативы саудитов заключается в том, что они предлагают отсрочку по платежам покупателям из Европы и Азии сроком на 90 дней. Теоретически это означает, что российские компании также должны будут предложить покупателям такие условия. Либо же продавать нефть значительно дешевле, нежели сейчас. Хотя и сейчас цена низкая.

Стоимость барреля нефти Brent колеблется в районе 28 долларов и даже ниже. Российская Urals продается на несколько долларов дешевле. Причем на разных рынках цена разная. В Европе, например, порядка 16 долларов за баррель в последние дни.

Ранее компания Saudi Aramco опубликовала цены, по которым предлагает нефть покупателям из Европы, Азии и США. Европейские цены остались прежними. Американские выросли на 2,5-4 доллара. А вот для Азии цены упали — на 2,95-5,5 долларов за баррель. Произошло это уже после заключения соглашения ОПЕК+.

Но не все так однозначно

Но касательно нынешнего предложения об отсрочке платежей есть нюансы. По данным агентства Reuters, предложение было сделано четырем европейским и азиатским нефтеперерабатывающим заводам.

Однако, по словам источников на НПЗ, общие затраты в результате будут выше из-за более дорогих условий финансирования. В результате по меньшей мере три НПЗ отвергли эти условия, сообщили источники.

Читайте также:  В России может появиться новый закон о мигрантах

Так что с рассуждениями на тему «саудиты пытаются вытеснить Россию с рынка» стоит быть аккуратнее. То есть, конечно, может, и пытаются. Только и упрощать не стоит.

А в России министр энергетики Александр Новак продолжает рассуждать о том, какую пользу принесла сделка ОПЕК+. На совещании президента и правительства он заявил, что соглашение очень полезно.

«Текущие параметры договоренности в полной мере отвечают интересам России с точки зрения эффекта для российской экономики и бюджета», — сообщил Александр Новак.

На что президент заметил, что выполнять эти договоренности должны все участники соглашения.

P.S. А уже вечером в среду в Saudi Aramco заявили, что компания не предлагала своим клиентам никаких отсрочек по платежам за нефть.

«Вопреки недавним сообщениям СМИ, Aramco не делала никаких предложений о продлении сроков оплаты в рамках продажи нефти», — подчеркивается в сообщении.

Надо полагать, что в ближайшие дни и недели следует ожидать новой информации о тактике ведущих игроков на рынке. Как и опровержений.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (1)

Темы

опек+

Читайте также:  Рынок заталкивает Россию в рамки "зелёной" парадигмы

александр новак

саудовская аравия

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Открыто движение по Богородскому путепроводу в Москве
Пассажиропоток платформы "Остафьево" на курском направлении МЖД будет достигать 15,5 тыс. ...
Очередной банк начал суд с ЦБ
Стартап Bitt поможет развитию экономик стран Карибского бассейна
Barclays спонсирует Blockchain Hackathon для изучения обработки дерривативов
Реестр дольщиков ЖК "Царицыно" оформят осенью
Врач и слесарь оказались самыми дефицитными профессиями в регионах РФ
Китай призвал РФ перейти на юани

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *