И так сойдет: как «топят» опасный для власти референдум

В среду тему референдума подняла председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она ободрила инициаторов данного мероприятия — дескать, еще есть шансы договориться и пройти первый этап организации.

«Если хотите проводить референдум, то есть пять вопросов, которые одобрены официально — объединитесь и выберете один из них. Все те группы, которые живые, реальные группы существуют, — если вы договариваетесь между собой, с инициаторами, у вас еще есть время перерегистрироваться под один вопрос. Время еще есть для того, чтобы в 43 регионах набрать необходимое количество (групп)», — пояснила Памфилова.

И добавила, что «если актуальность референдума не отпала и не отпадет, со своей стороны мы полностью готовы».

Ранее «Правда.Ру» сообщала, сколько существует инициативных групп и что нужно сделать, чтобы референдум состоялся. Вернее так — начать делать.

За прошедшее время процесс в некоторым смысле стал разнообразнее — было три инициативные группы, теперь их пять. По словам Памфиловой, региональные подгруппы инициативных группы зарегистрированы в 58 субъектах Федерации.

Причем только в двух из них — от КПРФ. Которой изначально и принадлежала идея об организации референдума. И очень сильно похоже на то, что сами коммунисты выпустили инициативу из рук. Что не то чтобы удивляет, но все же…

Читайте также:  Олигархи всех стран, объединяйтесь!

Впрочем, в компартии не сидят сложа руки. Накануне заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил «Интерфаксу», что коммунисты «готовы объединяться с теми, кто готов дальше проводить идею референдума». «И это будет политическое решение, которое будет принято президиумом во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым», — добавил он.

Афонин пояснил, что по закону есть время до 7 октября на создание инициативных групп. «Мы сейчас завершаем создание своих инициативных групп, смотрим, каковы реальные шаги регистрации», — сказал он.

«В ряде регионов, и у партии есть 100-процентная уверенность, создаются «спойлерские» группы. Мы обращаемся уже в семи-восьми регионах в суды с тем, чтобы их признали недействительными, потому что там задействованы работники администрации или члены комиссии с правом решающего голоса, что запрещено законодательством», — добавил заместитель Зюганова.

Ранее на этой неделе стало известно, о запросе КПРФ в ЦИК о возможности и процедуре объединения в одну инициативную группу референдума региональных подгрупп со схожими вопросами о повышении пенсионного возраста.

Так что сегодняшний комментарий Памфиловой можно назвать и ответом на этот запрос. В том смысле, что договаривайтесь между собой и нет проблем. А не договоритесь — так проблемы будут, но это будут не проблемы Центризбиркома.

Читайте также:  Песков оценил предложение Володина об участии ГД в формировании правительства

Собственно, так и есть — едва ли ЦИК затеет слияние инициативных групп, да еще так, чтобы их возглавила КПРФ. Вообще, не очень понятно, на что рассчитывают коммунисты. Проблема с референдумом была очевидна с самого начала. Способ опередить конкурентов был только один — скорость.

Понятно, что за конкурентами скорее всего стоит администрация президента. Но такой результат — два региона из необходимых 43 — это еще и очевидный показатель крайне ограниченных возможностей самой компартии. Мало заявить идею, надо же как-то ее и воплощать. Или в КПРФ всерьез полагали, что будут созданы тепличные условия и коммунисты не торопясь соберут инициативные группы к началу октября?

Во всей этой истории пока наиболее очевидным является тот факт, что идею референдума о повышении пенсионного возраста вполне успешно «топят». Никакой особых политтехнологических изысков не наблюдается — но, собственно, зачем, если и так сойдет?

Читайте также:

Россияне копят злость на власть, чтобы взять вилы?

Пенсионная реформа — путь к краху России

Мы заслужили пенсионную реформу?

Трамп предупредил, что его могут насильственно свергнуть

Читайте также:  "Мемориал" признал задержанных украинских моряков политзаключенными
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Из тени — в подполье: почему России не дают добить ИГ*
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Смета для Ходорковского: бывшие соратники обвиняют экс-олигарха в многочисленных смертях
Умер сенатор-русофоб Маккейн: история жизни и предательства
Работающих стариков лишат заслуженной социальной пенсии
Глава Совфеда предложила измерять счастье россиян от решений правительства

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *