Не всерьез и не надолго: зачем оппозиции свалки

Фото: leftfront.org

Напомним, 21 марта на полигоне «Ядрово» произошел выброс свалочного газа. По последним данным, с жалобами на плохое самочувствие в медицинские учреждения обратились свыше 200 детей и свыше 100 взрослых.

Произошедшее возмутило жителей Волоколамского района, где расположен полигон. Тем более, что борьба за закрытие свалки идет уже давно. В Волоколамске и непосредственно на полигоне прошли несколько массовых акций протеста, участники которых, мягко говоря, эмоций не сдерживали. Досталось и власть предержащим, вплоть до губернатора Подмосковья Андрея Воробьева.

Вопрос с полигоном в «Ядрово» обещают решить в возможно кратчайшие сроки. Хотя это только один пример — сколько таких свалок еще, проблема в любой момент может «прорваться» в любом месте.

Читайте также: Припомнить все: Удальцов против «шарлатанов» из оппозиции

Что касается конкретно ситуации с «Ядрово», то 23 марта был отправлен в отставку глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, временно исполняющим обязанности стал глава городского округа Лосино-Петровский Андрей Вихарев.

Ну а жители Волоколамского района обратились в суд с требованием закрыть полигон. Пока было уменьшено количество свозимых на «Ядрово» отходов — он будет принимать их до 14 апреля. На свалке размещены аэрозольные пушки, также запланирована установка факела с системой мониторинга и спецоборудования.

Читайте также:  СМИ: Большинство москвичей "плюнет" на скучные выборы Собянина

Происходящее в Подмосковье стало поводом для проведения в российской столице митинга «За чистый воздух». Точнее сказать, заявка на акцию была подана в понедельник, о чем сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Утром 26 марта представители московских и подмосковных общественных организаций подали в правительство Москвы уведомление о проведении 7 апреля на площади Революции митинга «За чистый воздух, за благоприятную экологию» и против «мусорной» мафии», — написал Удальцов на своей странице в Facebook.

По его словам, предполагаемое количество участников акции — две тысячи человек.

«На митинге будет поддержана инициатива по проведению референдумов Московской области за отказ от устаревшей, не обеспечивающей современные экологические стандарты технологии сжигания мусора и за раздельный сбор мусора а также будут выдвинуты требования о закрытии мусорных полигонов в Московской области», — добавил Удальцов.

Читайте также: Химки раскалывают оппозицию

Стоит отметить, что в минувшие выходные жители Волоколамского района провели несколько протестных акций. На которых были замечены и активисты «Левого фронта». Судя по фотоотчетам Удальцова, участие было весьма «активным» — если можно считать таковым несколько плакатов и флагов. Впрочем, судя по сообщениям очевидцев, другие участники протестов потребовали убрать символику — и в достаточно жесткой форме.

Читайте также:  Мать Собчак рассказала, когда ей было стыдно за дочь

Также была информация, что на митинг в субботу приезжал и Алексей Навальный. Однако перед собравшимися он выступать не стал, так и не выйдя из автомобиля. А спустя десять минут после прибытия и вовсе отбыл восвояси.

Стоит отметить, что протесты в Волоколамске и близлежащих населенных пунктах начались отнюдь не 21 марта, а гораздо раньше. По крайней мере, экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, посетив подмосковный город после ЧП, напомнила, что уже приезжала туда 13 марта и тогда же обращалась по поводу полигона к губернатору Подмосковья. Признав, что проблему решить не удалось, Ксения Анатольевна скромно напомнила, что «пока не президент».

Наверное, нет ничего удивительного в активизации российских оппозиционеров касательно ситуации в «Ядрово» в частности и относительно мусорных полигонов вообще. Вообще говоря, экологическая тематика в этом смысле может казаться достаточно привлекательной. Собственно, не делается тайны из попыток перевести социальный и экономический протест в политический. Ровно так же было и подзабытым ныне Химкинским лесом, и с другими подобными ситуациями.

Очевидно, впрочем, и другое. Попытки эти настолько неуклюжи, что вызывают скорее отрицательные эмоции у участников протестных акций, что и было продемонстрировано в Волоколамске. Люди видят, что интересуют их проблемы только в случае относительной массовости акции. То есть никто не поможет написать жалобу или подать иск в суд — и тем более, участвовать в дальнейших разбирательствах. Это долго, сложно и совсем невыигрышно с медийной точки зрения. Куда как проще подать заявку на митинг, на который придет несколько десятков странноватых личностей.

Читайте также:  Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Лавров рассказал, как посольство США вмешивается в дела России
Павел Грудинин стал кандидатом в президенты России от КПРФ
Упущенные победы: всего два танка и Крым — "це Україна"
Собчак попросила у Украины разрешение посетить Крым
Дагестан станет новым домом Каспийской флотилии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Саммит Путин-Трамп прошел под прицелом российского флота

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *