Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?

Пашинян представляет прозападную партию «Елк», которая на выборах в апреле набрала семь процентов голосов избирателей. Фракция партии в парламенте за несколько дней до «революции любви» (а попросту госпереворота) голосовала против ратификации договора с Россией «в сфере военно-технического сотрудничества и контроля над продукцией военного назначения». «Подобными договорами и вообще в течение 20-25 лет Россия по зернышку отнимала наш суверенитет. А мы наблюдаем за этим со стороны», — сказал Пашинян, выступая на трибуне парламента.

Русофобы рулят в правительстве Пашиняна

В состав своего кабинета Пашинян ввел таких людей, как Бабкен Тер-Григорян — бывший координатор Фонда Сороса и активный участник антироссийских демонстраций. Теперь он будет занимать пост замминистра по делам диаспоры Армении в России. Недавно в интервью Die Zeit Тер-Григорян заметил: «Мы больше не хотим быть колонией России. Армяне восприняли в качестве шантажа, что их страну вынудили вступить в Евразийский экономический союз».

Вторая знаковая фигура — Араик Арутюнян. Он работал в «Хельсинкской ассоциации» и в Transparency International, в правительстве занял пост министра образования. Первое, что сделал новоиспеченный министр, — это исключил из школьных программ предметы по истории Церкви и военно-патриотического воспитания. Заметим, что первый предмет не раз становился объектом критики из Вашингтона. А военно-патриотическое воспитание армянских детей велось в контексте уважения к России и к Великой Отечественной войне Советского Союза.

Читайте также:  Кондолиза Райс заявила о "военном ответе" России

Третий ключевой человек в правительстве — это министр обороны Армении Давид Тоноян, который в 2004–2007 годах работал представителем ВС Армении в НАТО. Накануне «революции любви» некоторые телеграм-каналы, связанные со спецслужбами, утверждали, что Тоноян во время работы в НАТО был завербован американскими спецслужбами, после чего его карьера резко пошла вверх. И что такой человек будет делать в ОДКБ? И какова будет эффективность работы этого российского «аналога НАТО», как часто говорят о блоке западные СМИ?

А вот на должность начальника Государственной контрольной службы Пашинян назначил Давида Санасаряна, одного из активистов движения «Откажи Сержу». Он требовал убрать из Армении военную российскую базу в Гюмри и гарцевал у посольства России в Ереване с лозунгами «Путин — террорист» и «Да сгинет Россия», а также «Русская оккупация, вон из Армении!».

Знаковый визит в Грузию

Что мы видим дальше? Обычно первый официальный визит политика показывает его внешнеполитические приоритеты. Куда направился Пашинян? В Грузию. Причем через четыре дня после визита туда президента Армена Саркисяна, кстати, гражданина Великобритании и подданного ее Величества Королевы. То есть без совета с ней он ничего не делает. Выбор не случаен и показателен, так как именно Грузия считается среди коллег по постсоветскому пространству единственным уверенным лидером по интеграции с Евросоюзом и НАТО. Пашиняна там рассматривают как лидера армянских проевропейских сил, который постепенно поведет страну по пути сближения с Западом.

Читайте также:  На Украине расстроились из-за Сенцова: патриот не мог начать есть

Вспомним Михаила Саакашвили, который после «революции роз» свой первый визит нанес в Москву, где во время личной встречи с Путиным клялся свято хранить традиции российско-грузинской дружбы. Пашинян тоже пока клянется, что никаких «геополитических реверсов» не будет и Москве не стоит беспокоиться о том, что смена власти в Армении негативно повлияет на армяно-российские отношения. Но верится с трудом.

Последствия отхода Армении от России

Как сказал «Правде Ру» политолог Олег Кузнецов, сегодня Армения является ареной столкновения геостратегических интересов России и Соединенных Штатов. «Если Пашинян, по примеру Саакашвили, вытеснит российское военное присутствие с территории Армении, это станет эффективной компенсацией Вашингтону за потерю геополитического влияния в Передней Азии», — сказал «Правде.Ру» политолог.

По мнению Олега Кузнецова, вытеснение российского влияния из Армении будет иметь два серьезных последствия для России. Во-первых, резко ослабеет влияние армянского лобби на внутриполитические процессы в России, «что может даже спровоцировать уход из власти двух главных армянских лоббистов — спикера Совфеда Валентины Матвиенко и нынешнего министра иностранных дел Сергея Лаврова». Во-вторых, «Азербайджан в постсоветском Закавказье останется единственной страной, с которой у России останутся добрососедские отношения, и у Кремля не останется выбора, с кем именно он будет дружить на Южном Кавказе».

Читайте также:  Новые высокопоставленные подозреваемые в деле об исчезновении Джамаля Хашогги

По мнению Олега Кузнецова, «роль армяно-азербайджанского противостояния как фактора региональной геополитики, актуального для всей исламской Азии, будет только возрастать».

В результате отхода Армении от России весьма велика вероятность того, что «Москва санкционирует военную операцию Азербайджана по освобождению оккупированных территорий и уничтожению террористического квазигосударства «Арцах», после чего будет выстроен треугольник региональной безопасности Москва — Анкара — Баку и регион Южного Кавказа наконец-то обретет стабильность и безопасность», резюмировал в интервью «Правде.Ру» Олег Кузнецов.

Читайте по теме:

Будет ли при Пашиняне война за Карабах?

Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло

Как сделать из Азербайджана врага России

Дипломаты старой закалки. Есть чему поучиться?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *