«Не за то умирали и Крым потеряли»: украинцы возмущены итогами Майдана

Украина: Протесты на Майдане

Как пишет The Washington Post, президент Украины Петр Порошенко посетил центральную площадь Киева, где разыгрались самые драматичные события конца 2013 и начала 2014 годов. 

По мнению журналиста издания Энн Эпплтаум, сегодня украинцы выражают самые разные мнения об итогах этой революции. Оценка зависит от того, с кем вы разговариваете и, что еще важнее, какими были ожидания этого человека четыре года назад.

Автор материала отмечает, что обычные жители страны тогда рисковали своими жизнями, чтобы выразить своей протест против несправедливого правительства, против коррупции, против автократии и чтобы выступить в поддержку иного, «европейского» будущего.

Эпплбаум напоминает, что многие из них добровольно отправились защищать страну от вторжения России — или собирать деньги для солдат и на военное оборудование. Теперь те, кто выступал за перемены на Украине, испытывают разочарование.

При этом в материале отмечается, что позитивные изменения в стране идут на фоне непрекращающегося военного конфликта, который с каждым днем «становится все бессмысленнее».

Сегодня люди недовольны списком достижений и множеством препятствий, которые мешают более стремительным переменам. Они хотят, чтобы их лидеры более решительно разорвали связи с прошлым.

«Мы начали множеств процессов, — приводит Эпплбаум слова депутата украинского парламента. — Но мы не чувствуем, что эти процессы необратимы». 

Читайте также:  Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией

Западные журналисты пишут об этом сдержанно, но результатов Майдана это не отменяет — страна расколота и объята гражданской войной. Окончания противостояния не просматривается, а власти упорно навязывают жителям «западенский» национализм.

Где теперь герои Майдана и почему ничего хорошего там не получилось? 20 февраля 2014 года трехмесячное стояние на Майдане закончилось десятками убитых — и протестующих, и бойцов «Беркута». 21 февраля в присутствии представителей Польши, Германии и Франции Янукович подписал соглашение с оппозицией о преодолении кризиса. При этом ни один из иностранных представителей, подписавших его, мешать государственному перевороту не стал.

«Им нужен был режим, который будет их слушаться, и они хотели реально, возможно, сделать из Украины такую страну-выставку, показать всему постсоветскому пространству, что если вы отвернетесь от России, вы будете жить как на Украине, в такой замечательной красивой Европе. Хотели сделать очень красивую картинку показательную. Но жизнь показывает, что из кондитера президент европейской страны не получится. Получился шоколадный рейх, где в шоколаде живут только Порошенко и его окружение, а все остальные люди, мягко говоря, стали жить намного хуже», — заявил главный редактор интернет-издания PolitRussia Руслан Осташко.

Читайте также:  Нечего ездить: в Киеве хотят прервать всякое сообщение с Россией

Что характерно, все эти годы денежные транши Украина буквально выпрашивает у Запада, расплачиваясь потом и высокими тарифами, и такими же высокими налогами. А безвизовый режим с ЕС, без прав на трудоустройство, обучение и постоянное проживание никому ничего не даст. Это то, за что боролись люди на Майдане?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Порошенко вызвали в суд по делу Януковича
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
СМИ: Германия готовит Порошенко ультиматум
В Германии предложили "спросить с Путина" за северокорейский кризис
Чистки по-варшавски: из МИД Польши уволят дипломатов, учившихся в России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *