Кандидат на пост главы ЦРУ пообещала больше не пытать людей

Как пишет Reuters со ссылкой на свои источники в американском Конгрессе, Хэспел  публично возьмет на себя соответствующие обязательства 9 мая во время выступления на слушаниях спецкомитета по разведке Сената.

Это связано с распространением в СМИ информации о том, чем занималась Хэспел в тюрьмах ЦРУ. Как сообщило издание The New York Times, Хэспел в 2002 году надзирала в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде за пытками подозреваемых в терроризме Абу Зубайда и Абдеррахима ан-Нашири.  Видеозаписи допросов Зубайды хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года.

К тому моменту Хэспел перевели в центральный аппарат разведведомства в Лэнгли. Именно она подписала распоряжение об уничтожении всех видеозаписей жестоких допросов.

В США позже пытались проводить расследование по факту уничтожения этих пленок, но никаких обвинений выдвинуто не было. Ранее 108 отставных американских генералов и адмиралов призвали Сенат отвергнуть кандидатуру Хэспел. 

Стоит отметить, что она стала второй в истории женщиной, занявшей этот пост, — до нее до такой должности дослужилась Эврил Хейнс в 2013 году.

Бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, ушедший в отставку в январе, одобрил выбор президента США Дональда Трампа на пост первого замглавы ЦРУ.

Читайте также:  Во дворце Елизаветы II бар королевы закрыли из-за пьянства сотрудников

По его словам, «то обстоятельство, что он выбрал опытного ветерана агентства, широко уважаемого работниками и теми, кто работает вне агентства, свидетельствует в его пользу Трампа», — заявил Клэппер. 

Читайте больше:

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон покидает свой пост

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *