Порошенко начал процедуру полного разрыва с Россией

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был подписан странами в 1997 году. В документе закреплено отношение сторон, во главу которого ставятся «принципы взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления». Действует соглашение 10 лет, далее оно продлевается, если ни Москва, ни Киев не возжелали обратного.

В начале года украинский представитель вице-спикер Рады Ирина Геращенко говорила: Украина не будет разрывать договор, она хочет, чтобы Москва его соблюдала.

Однако уже в марте появилась информация о том, что МИД Украины подготовлено предложение о выходе государства из СНГ и денонсации договора о дружбе с РФ. Через месяц Порошенко захотел разорвать соглашение в одностороннем порядке. Также было заявлено, что окончательное решение о судьбе договора будет объявлено до 30 сентября.

Напомним, разрыв меж Россией и Украиной наметился после госпереворота в Киеве и возвращения Крымского полуострова в состав РФ, отрицательно повлияло на обстановку и происходящее на Донбассе. Еще три года назад Верховная рада официально назвала РФ «страной-агрессором».

Читайте также:  Трамп заявил о контроле США над Китаем в торговых отношениях

Кроме того, Украина считала Россию виновной в том, что она вмешивается во внутренние дела страны, шпионаже, а также поставках украинских ракетных двигателей в КНДР. Москва все обвинения отрицает.

Фото: Fotodom.ru

Читайте также:

Киев обвинил Россию в захвате новой части Украины

«Иваны дойдут до Аляски»: Шойгу анонсировал суперучения

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Секретные разработки США оказались в распоряжении России
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Обнаружены скрытые послания Елизаветы II Трампу
В Германии снова позвали Россию в "Большую восьмерку"
Трамп может уволить министра финансов США
Лукашенко "без проблем" возьмет кредит у Запада в случае отказа России
Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова к 10 годам тюрьмы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *