Патриарх устроил Болгарии семь минут позора

Болгарские СМИ публикуют выдержки из возмущенной речи Патриарха Русской православной церкви (РПЦ) против фальсифицирования итогов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, 140-летие победы в которой болгары отметили 3 марта. На торжества был приглашен настоятель РПЦ, но не президент России.

Патриарх Кирилл был поражен, что «в официальной риторике представителей государства (читай — президента Румяна Радева) наравне с Россией в роли освободителей были отмечены Польша, Литва и Финляндия, а также румыны. «Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: лейб-гвардии Финляндский полк российской армии принимал участие в освободительной борьбе. Но это был российский полк, расквартированный в Финляндии точно так же, как и полки российской армии находились в Польше», — сказал патриарх.

«Мы — за историческую правду, господин президент, мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин сегодня замалчивать или ложно ее интерпретировать. Все разговоры о дружбе проверяются реальностью», — подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он напомнил о том, что император Александр II принял непростое решение о помощи болгарам. Оно «противоречило интересам России», которая «переживала тяжелые времена после поражения в Крымской войне». Говоря современным языком, на нашу страну были наложены санкции, заметил патриарх: «Россия тогда выступила против всей Европы, которая абсолютно не хотела освобождения Болгарии от исламского ига. Россия совершенно не думала, какие у нее «обязанности» перед Европой, когда пришла и полностью бескорыстно освободила болгарский народ. И это является основой прекрасной истории чувств между болгарами и русскими, потому что это была война против политического прагматизма».

Читайте также:  Украинская разведка обвинила Россию в намерении повлиять на президентские выборы

Патриарх признался, что покидает Болгарию со смешанными чувствами, но надеется, что «наши две Церкви — единственный реальный исторический мост, который сегодня объединяет наши народы, и важно, чтобы этот мост сохранился».

Как сказал «Правде.Ру» научный сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт, президент Радев, которого называют «пророссийским», — символическая фигура. Реальная власть по конституции принадлежит премьеру — Бойко Борисову из прозападной партии «ГЕРБ», и, соответственно, Радев «вынужден транслировать не совсем свои мысли».

Второе — Болгария является членом Евросоюза, членом НАТО, и вся болгарская политика определяется извне. Есть запрос Запада на вытеснение России, русско-болгарских связей, и одна из форм его реализации — это передать «акции из акционерного общества» России и Болгарии от России другим государствам, желательно тоже входящим в НАТО. «Да, болгары помнят о России и русско-турецкой войне. Например, главный военный аэродром, база НАТО, носит имя русского дипломата: «Аэродром графа Игнатьева», а в Софии стоит памятник царю-освободителю Александру Второму… Но нам надо бороться за эту память, что будет невозможно сделать без последовательных усилий, направленных на присутствие в Болгарии», — сказал Георгий Энгельгардт.

Читайте также:  Министр финансов США пообещал России новые санкции

Заметим, что не так давно глава министерства иностранных дел Польши Гжегож Схетына сказал, что Освенцим освобождал Первый украинский фронт, то есть украинцы. «Там были украинские солдаты в тот январский день, они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», — заявил Схетына.

Идет, как мы видим, не только фальсификация всех освободительных войн России. Все позитивное о российской армии, что нельзя оспорить, замалчивается или переписывается в пользу союзников. А то, что может бросить тень на наших солдат, обязательно трактуется в негативную сторону.

В заключение приведем два типичных, но противоположных комментария по теме, например, на ресурсе Dnes.bg. Они, как ничто другое показывают раскол в болгарском общественном мнении.

«3 марта не болгарский праздник. Это начало оккупации Россией суверенной Османской империи. Болгария, как часть Османской империи, прогрессировала! Ботев, Вазов и Левски — предатели и русофилы, они поддерживали завоевателей! Россия оккупант! Мы — НАТО, болгары — европейская сила! Давайте покажем, кто мы!»

«Для болгар есть пять Святых Вещей — мать, земля, школа, армия и Россия! Они пришли, они погибли, и они ушли! Ничего не выиграно, кроме вечного признания каждого болгарина!»

Читайте также:  Украинский эксперт назвал главным условием "возвращения" Крыма согласие России

Читайте по теме:

Сколько весит патриотизм Болгарии?

Зачем Болгария пригласила Эрдогана на день Освобождения от османского ига?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Саакашвили временно отменил марши и митинги
Эсминцы США срочно оснастят лазерным оружием
Есть девять грамм свинца: Порошенко подготовился к войне с Россией
США введут войска в Грецию назло Турции
В Грузии идет подготовка в выборам президента
Президент Турции попросил Путина отпустить украинских моряков
Полиция Франции применила слезоточивый газ, чтобы разблокировать нефтехранилища
Посольство РФ прокомментировало хвалебную статью о сообщниках фашистов в испанских СМИ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *