Эксперт рассказал об уловках Украины в общении с США

Украина — инструмент геополитики

Пресс-центр штаба «операции Объединённых сил Украины» (ООС) сообщил, что делегация США во главе с военным атташе в Киеве Бриттани Стюарт посетила район «военной операции» в Донбассе и ознакомилась с оперативной ситуацией.

«Заместитель командующего ООС Эдуард Москалёв ознакомил американскую делегацию с текущей политикой безопасности и оперативной ситуацией на фронте», — говорится в сообщении пресс-центра в Facebook.

Как сказал «Правде.Ру» руководитель аналитического центра «Третий сектор» (Украина) Андрей Золотарёв, Украина используется в качестве инструмента на большой шахматной геополитической доске и Киев будут подталкивать к обострению ситуации в Донбассе.

Однако эксперт предостерёг считать киевские власти «на 100% марионетками Вашингтона».

«Это не так. Есть свои интересы, есть инстинкт самосохранения, поэтому очертя голову бросаться таскать «геополитические каштаны» из огня большого желания у местных элит нет», — сказал Андрей Золотарёв.

Почему это пока «игра мускулами»

По его мнению, демонстративное движение военной техники вокруг Донбасса — это скорее «пока игра мускулами», потому что «когда готовятся к войне, стараются это делать не под объективами камер». Например, Карабахская война осенью минувшего года началась «внезапно и без шума», напомнил эксперт.

Читайте также:  Борьба за Молдавию: почему Россия взяла паузу

Кроме того, в этом общении с американцами у украинцев «присутствует момент «казаться», а не «быть» — изобразят, возьмут под козырёк, сделают симуляцию активности, как это не раз бывало по многим вопросам».

Понятно, что если Вашингтон окажется «расстроен» неэффективностью действий Киева, то в конце апреля мы сможем увидеть фильм-расследование Bellingcat об операции «33 вагнеровца» в Белоруссии, в котором Зеленский будет дискредитирован, предупредил эксперт.

Надо вернуть ситуацию к консенсусу 2014 года

Андрей Золотарёв считает, что чтобы избежать этого, президент Украины способен начать военную операцию в Донбассе.

«Да, вполне возможно. Присутствие американцев — это демонстрация поддержки. Но, скорее всего, эта поддержка будет сугубо моральной и номинальной, как это было уже в 2014–2015 годах. Пришлют еще Javelin, то есть то оружие, которое не меняет серьёзно баланс сил.

Прямо влезать в конфликт в Донбассе ни Соединённые Штаты, ни их партнёры по НАТО явно не намерены.

Поэтому задача Украины — выманить русского медведя из берлоги, чтобы он продемонстрировал свой звериный оскал и напугал Европу, чтобы вернуть ситуацию к консенсусу 2014 года относительно России, которая тогда была, после донбасских событий, после сбитого «Боинга», — заключил Андрей Золотарёв.

Читайте также:  Демократия по-американски: почему в Ираке стали хуже жить

15 октября Бриттани Стюарт поздравила украинских военнослужащих с Днём защитника Украины. Она отметила, что США отдают честь мужчинам и женщинам, которые «продолжают самоотверженно прилагать усилия к защите евроатлантического курса Украины, а также её границ в условиях непрерывной российской агрессии».

Американской стороне в лице военного атташе США в РФ было указано, что упомянутое заявление содержит лживые утверждения, носит провокационный характер и подталкивает украинскую сторону к силовому решению внутреннего конфликта в Донбассе.

Читайте по теме:

Кремль: «Есть опасения, что на Украине возобновится гражданская война»

Украина подсознательно уже проиграла войну России

Яков Кедми: США не готовы к обострению отношений с Россией

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Почему современные дети потеряли воображаемых друзей
Посол США накануне новых санкций обнаружил прогресс в отношениях с Россией
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
СМИ: Белоруссия частично признала Косово
Милиция в Белоруссии заставила подростка извиниться перед скульптурой
В рейтинге "самых умных стран" США обошли Россию
Киев пригрозил остановить выдачу российских паспортов жителям Донбасса
В отношении участников протестов в Полтавской области возбуждена дела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *