Радиобиологи изучают, как отразится на людях воздействие галактического излучения — ведь в будущем прогнозируются полеты на Марс и Луну. Для этого при помощи ускорителей элементарных частиц ученые смоделировали условия дальнего космоса. Было учтено, что сильнее всего на клетки действуют высокоэнергетические ядра углерода и железа, передавая много энергии тканям организма, механически разрезая гены в нескольких местах, после чего те не успевают восстановиться.
За три года биологи облучили на ускорителе сотни лабораторных мышей и провели множество тестов, чтобы выяснить, как влияет на ДНК клеток костного мозга и крови, антиоксидантную и иммунную системы, мозг и память животных пучок ядер углерода при разных режимах. Для экспериментов брали молодых самцов мышей. Их усыпляли и помещали в специальном контейнере под ускоренный пучок. И через два месяца начинали следить за тем, какой эффект это оказало.
Облученные маши не прошли тест по активности и уровню тревожности: активность была маленькой, а тревожность высокой. Показали тесты ухудшение долговременной памяти. Анализы гиппокампа показали, что в его зубчатой извилине — главном месте в мозге, где рождаются новые нейроны, — плотность клеток уменьшилась.
Пришли к выводу, что измененная модель поведения у облученных мышей и дефицит долговременной памяти — это очень важный вывод, который, если его распространить на моделируемую ситуацию, означает потерю навыков, полученных в ходе подготовки к полету.
Теперь нужно искать защитные средства, которые защищают мозг от протонов и ядер углерода. У биологов есть время, чтобы решить проблему биологической защиты экипажа от космического излучения, — как минимум до 2030-х годов, когда планируются пилотируемые экспедиции на Луну.