В России разрабатывают экраноплан для круглогодичного движения по рекам страны

Напомним, что экраноплан представляет собой высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана — то есть буквально в считанных метрах от поверхности воды, земли, снега или льда. Примечательно, что, согласно классификации Международной морской организации, экранопланы относятся к морским судам.

Разрабатываемый Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Жуковского аэроплан сможет двигаться по рекам страны буквально круглый год. Так, отмечают специалисты, аппарат должен будет осуществлять взлет-посадку со льда, торосов, мелководья и элементарно подготовленных грунтовых площадок.

Экраноплан планируется использовать для перевозки грузов и пассажиров, а также в медицинских и спасательных целях. Отметим, что одновременно в новом экраноплане смогут находиться до 20 человек.

Длина аппарата составит 20 метров, размах крыла — 11 метров, а вес около 10 тонн. Скорость, отмечают специалисты, не будет превышать 200 км/ч.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что в Эстонии создадут «судью-робота», который будет заниматься мелкими спорами. Отметим, что современная Эстония уже имеет большой опыт внедрения искусственного интеллекта в деятельность государственных ведомств.

Читайте также:

Вернутся ли «Каспийские монстры»?

Читайте также:  Астрономы увидели необычный дождь на двойнике Земли
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *