Наследие Исайи: только пророчества?

Источник фото: pravoslavie.ru

Если небольшой глиняный кусочек длиной 10,16 миллиметра с оттиском печати и надписью «Йешаяху [Исаия] пророк» действительно принадлежал самому известному из ветхозаветных пророков, а не жившему 2700 лет назад какому-то человеку с таким же именем — это будет первым археологическим свидетельством и подтверждением помимо Святого Писания существования автора книги пророка Исаии.

Книга пророка Исаии состоит из 66 глав. В первых 12 главах содержатся пять пророчеств против иудеев и израильтян. В главах с 13-й по 23-ю — восемь пророчеств о судьбе вавилонян, филистимлян, моавитян, сириян и прочих соседних народов. В главах с 36-й по 39-ю изложены современные пророку события. Наконец, в последних главах, начиная с 40-й, имеются пророчества о явлении Мессии во плоти, разных событиях Его жизни и судьбах Его царства.

Обломок был обнаружен во время раскопок в 2009 году в Офеле, в районе Восточного Иерусалима, расположенном между археологическим объектом «Город Давида» и Храмовой горой (участок, также известный как аль-Шарам аль-Шариф).

По словам археологов, группу которых возглавляет профессор археологии в Институте археологии Еврейского университета Иерусалима Эйлат Мазар (Eilat Mazar), они обнаружили оттиск печати царя Иудеи Езекии примерно в трех метрах от оттиска печати Исаии.

Читайте также:  Одно яйцо в день избавляет от болезней сердца?

Исследователи пока очень осторожно высказываются о своей находке. Хотя имя Йешаяху, или Исаия, что означает «спасение Иеговы», читается, трудно сказать, принадлежит ли оно пророку. В Библии есть несколько персонажей с таким именем.

В верхней части артефакта можно рассмотреть нижнюю часть «пасущейся лани», написала в своей статье Эйлат Мазар, отмечая, что лань — это «повторяющийся мотив благословения и защиты, сделанных в Иудее, особенно в Иерусалиме, находок».

Рядом с именем Исаия начертано — nvy. Археологи не уверены, что именно может означать это слово. Эйлат Мазар отметила, если бы на конце nvy стояла бы первая буква еврейского алфавита «алеф», получилось бы слово, которое означало бы «пророк». Однако осмотр поврежденной части оттиска не выявил остатков буквы «алеф», пишет Эйлат Мазар.

Фото по теме

9 Фото

Нострадамус: пророк или мистификатор?

Без буквы «алеф», nvy может быть личным именем какого-то другого Исайи, а не званием «пророк». Но даже без буквы «алеф» возможно, что слово nvy может означать пророка, утверждает Эйлат Мазар. Профессор отметила, что в еврейской Библии есть примеры, когда «пророк» nvy писалось без буквы «алеф».

Читайте также:  Академик Роальд Сагдеев: "Стартовая площадка - Знания!"

Согласно иудейским преданиям, Исаия был сыном Амоса (пророка, принадлежащего к числу 12 так называемых «малых» пророков) и родным братом царя Иудейского царства Амасии из дома Давидова.

Исаия жил в Иерусалиме. У него было двое сыновей. Он пророчествовал во времена царей иудейских: Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии. В 701 году до нашей эры на Иудею напал ассирийский царь Сеннахериб. Исаия отговаривал царя Езекию сдаться врагу, обещая, что Бог поможет защитить Иерусалим. По молитве Езекии, как сообщает древнееврейский Танах, ассирийское войско было истреблено. В древних ассирийских источниках, напротив, сказано, что осаждавшие ушли только после того, как Езекия согласился заплатить огромную дань.

К пророческому служению Исаия был призван чудесным образом: он видел Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном; края риз его наполняли весь храм, вокруг Него летали ангелы и взывали друг к другу: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его».

Среди наиболее известных пророчеств Исаии называют пророчество о рождении Спасителя от Девы (VII,14), о страданиях Спасителя (гл. LIII).

Пророческое служение Исаии началось в последний год царствования Озии, за 759 лет до Рождества Христова, и продолжалось более шести десятков лет. По приказу царя Манассии за обличение царя и вельмож в нечестии пророк Исаия был перепилен деревянной пилой между кедровыми досками.

Читайте также:  Ученые научились уничтожать самый тяжелый рак

Пророчества Исаии отличались удивительной ясностью и точностью. Он так ясно описывает будущее, говорит блаженный Иероним, что кажется, не столько предсказывает будущее, сколько излагает историю времен минувших.

Читайте также:

Найдена церковь, под которой погребен пророк Захария

Пророк, предсказавший Рождество и Апокалипсис

У пророка Мухаммада было от девяти до пятнадцати жен

Где именно пророк Моисей разговаривал с Богом?

Пророк Илия — покровитель дождя и десантников

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *