Рыболовство: от дикого лоббизма назад, к дикому рынку?

Жизнь не стоит на месте. Тупое рейдерство вызывает уже все больше раздражения на всех уровнях общества и власти. Но завладеть чужим некоторым всегда будет казаться дешевле и проще. Похоже, что таких охотников прибавилось в рыболовстве.

Этой отрасли не повезло больше всего. В лихие 90-е ее полностью разрушили. Сейчас, наконец, стали видны перемены к лучшему.

За последнее десятилетие инвестиции выросли почти в десять раз, перевозки рыбопродукции по железным дорогам — в два раза, поступления в бюджеты — более чем в три. Раньше нельзя было даже представить закупку новых рыболовецких судов. Сейчас их только в России строится десять. Разумная государственная политика обеспечила отрасли достаточную стабильность и предсказуемость правил игры.

В 2000-х годах квоты на вылов рыбы распределялись на аукционах. Такая рыночная процедура обернулась коррупцией и разрушением отрасли. Дело в том, что сами рыбаки, оставшиеся без средств в 90-е, не могли участвовать в аукционах. Право на вылов рыбы приобретали разнообразные посредники, заработать с помощью которых также не получилось. Начался массовый нелегальный вылов. Выгоду он принес разве что зарубежным соседям России, которые скупали нашу рыбу за копейки. По данным Госсовета России, аукционная система выдачи квот сократила инвестиции в 2002–2003 годах втрое по сравнению с проблемным 2000 годом, а отрасль, имевшая рентабельность восемь процентов, превратилась в убыточную.

Читайте также:  Китай занял первое место по иностранным вложениям России

Отрасль разрушалась… И самое страшное, что происходило — контроль за стратегической отраслью переходил к «иностранным инвесторам».

В 2007 году ситуация, наконец, изменилась. Квоты стали выдавать «по историческому принципу» и только имеющим свои суда: кто ловит сегодня, будет ловить и следующие 10 лет. Взамен пользующиеся квотами развивали береговую инфраструктуру, строили новые суда и обязались продавать определенную долю выловленной рыбы на внутреннем рынке. За это им было обещано автоматическое продление квот на вылов рыбы.

Десять лет прошли — и в ноябре прошлого года неожиданно грянуло… Причиной послужило предложение вернуть старый, существовавший до 2007 года, аукционный принцип — сначала в краболовство, а потом, очевидно, и во все другие сферы рыболовства. Аукционный принцип распределения квот уже один раз показал свою смертельность для отрасли. Дело в том, что производственники при таком подходе могут мобилизовать меньшие свободные средства, чем посредники и финансисты (в том числе иностранные). Поэтому реальные рыбаки обязательно попадут в очередную кабалу.

Кто прислал предложение о возврате старой системы распределения квот на вылов рыбы, остается до сих пор загадкой. Ни одно ведомство не призналось в этом. В общем-то, этот факт говорит о том, что авторами, скорее всего, является группа частных лиц. Большинство официальных лиц уже выступили против высказанных предложений. Но лоббисты не унимаются и отрасль продолжает трясти.

Читайте также:  Минсельхоз: увеличение акциза не повлияет на стоимость вина

Сегодня идея аукционов дополнена предложением проведения электронных торгов, которые элементарно непрозрачны. Существует и возможность хакерского вмешательства, и использование торговых программ-роботов, и банальное отключение компьютеров.

По оценке РСПП, навязываемое отрасли возвращение на полтора десятилетия назад вызовет дефолт ряда рыбопромышленных предприятий и отказ от уже заключенных контрактов на строительство 15 новых судов в России (на более чем 20 миллиардов рублей). По подсчетам специалистов, инвестиции могут рухнуть в шесть раз. Минимум девять рыбопромышленных предприятий не смогут вернуть кредиты более чем на 18 миллиардов рублей. Налоговые поступления сократятся в первый же год после таких реформ не менее чем на девять миллиардов рублей. Потеряют работу 2,2 тысячи человек. Совокупные экономические потери отрасли и регионов составят уже в 2018 году до 50 миллиардов рублей, а до 2020 года — более четверти триллиона.

Встревожились не только рыбаки, но и банки. Так Сбербанк реально обеспокоен угрозой «снижения эффективности» своих заемщиков. Он профинансировал различные рыболовецкие проекты на один миллиард долларов.

Президент России уже отметил нецелесообразность распределения на аукционах всех квот на вылов краба. Однако правительству было поручено подготовить предложение об «эксперименте» по аукционной продаже крабовых квот. И этот факт не может не волновать представителей рыболовецкой отрасли.

Читайте также:  Матвиенко не увидела отдачи от льгот для нефтяников

Интенсивная лоббистская активность, нацеленная на пересмотр доказавших свою полезность правил игры, продолжается. Ее связывают с деятельностью Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка (сына бывшего министра транспорта и зятя одного из ключевых «новых олигархов» Геннадия Тимченко) и Максима Воробьева (брата подмосковного губернатора и сына давнего соратника Шойгу), сообщает сайт «Делягин.ру». Необходимо отметить, что руководство РРПК отрицает свою причастность к данной инициативе, а собственники даже оформили «развод» с этим своим активом (как подозревают участники рынка, фиктивный).

Настораживает также и то обстоятельство, что едва ли не единственные чиновники, до сих пор не высказавшиеся против новации, встряхнувшей всю отрасль, — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и его заместитель Петр Савчук (к слову, последний ранее руководил той самой компанией РРПК).

О чем все эти факты свидетельствуют — гадают практически все без исключения ведущие игроки рыболовецкого рынка. Неужели в Россию возвращаются сословность времен СССР? А может, нам пытаются навязать лоббизм, процветающий в США? И в том и в другом случае есть опасность, что отрасль скатится либо в феодализм (именно так можно назвать, по сути, откат назад, в прежние, мягко говоря, не лучшие для рыболовства времени), либо в беспредел (ибо все мы знаем, как на нашей почве приживаются даже лучшие американские идеи).

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Экспертное сообщество обсудит административные и уголовные аспекты деятельности ЦБ
Что означает запрет Трампа на венесуэльскую криптовалюту?
Эксперты оценили последствия удара по госдолгу России
Медведев: НДС в России нужно увеличивать до 20%
Ввод половины торговых площадей в регионах перенесен на год
Отверженные: Биткоин выдержал первый провал ETF
Китай может пойти на большие уступки США в торговле
Власти планируют разморозить цены на бензин

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *