Путин внёс законопроект об арестах «воров в законе»

Предложенная президентом страны новая уголовная статья о «Занятии высшего положения в преступной иерархии» предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет или штраф до 5 миллионов рублей. 

В пояснительной записке к проекту закона говорится о том, что лидеры преступных организаций представляют наибольшую общественную опасность, поскольку «координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, руководят преступными действиями». Однако высокое положение в преступном мире, позволяет им уходить от уголовной ответственности, сказано в документе. 

Отдельные поправки касаются статьи за организацию или участие в преступном сообществе. Они предполагают увеличение штрафов и сроков лишения свободы, также исключения возможности применения условного осуждения.

Напомним, что подобные меры широко применяются в законодательстве Грузии с 2005 года. Весной прошлого года грузинский парламент значительно ужесточил наказание дли лидеров преступных сообществ, а также ввел в законодательство понятие «воровской мир», куда входят как главари преступных организаций, так и рядовые участники. Для всех категорий предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

Участие в воровском сообществе наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Лидеру такой организации грозит 15-летний срок заключения. Уголовная статья направлена и против тех, кто выражает поддержку преступным организациям или обращается за помощью к «вору в законе».

Читайте также:  В Кремле надеются, что разговор Путина и Трампа останется в тайне

Читайте также: У «воров в законе» найден свой пенсионный фонд

МИД сообщил причину смерти дипломата в туалете ведомства

Додон не даст отозвать посла Молдавии из России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Глава ЦИК поздравила основателя "Романовской империи" с признанием Гамбией
Посол США заговорил об улучшении отношений между Москвой и Вашингтоном
Остров Крым: у Украины есть новый план
Медведев извинился за пенсии, бедность и обвинил США
Путин предложил разрешить Следкому самостоятельно проводить судебные экспертизы
Вадим Горшенин: Что будет после Путина в 2030 году?
Полпред президента в СФО раскритиковал мэра иркутского Тулуна
"Яблоко" обжалует отказы 191 кандидату в депутаты Петербурга

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *