Театр Российской армии расскажет о «Волшебных приключениях Нильса»

Спектакль поставлен по волшебной сказке шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Режиссер спектакля, заслуженный артист России Андрей Бадулин:

«Выбор пьесы для постановки «взрослого» спектакля — дело нелегкое. Выбор материала для сказки сложнее во сто крат. Ведь для того, чтобы сказка понравилась детям, нужно выбрать такую историю, которая взволновала бы тебя самого и перенесла в собственное детство, чтобы освежить свои детские впечатления и переживания, свое изумление волшебными приключениями и превращениями сказочных героев. И если сказка, прочитанная сегодня уже немолодым человеком, вызывает тот давно позабытый трепет в душе, а не снисходительную усмешку, то именно эта история и должна стать основой «детского» спектакля.

С детьми нужно разговаривать на их языке, но по-взрослому, на равных, не сюсюкая и не кривляясь. Только так можно заслужить их доверие. Детскую публику не обманешь. Дети, к счастью, еще не научились лицемерить. Если им нравится, то их не оторвать от сцены. Если нет, то можно и поговорить в полный голос, и погулять сходить.

Так что же нравилось мне в столь нежном возрасте? Конечно, приключения и путешествия! Начиная с «Лягушки-путешественницы» и заканчивая «Детьми капитана Гранта». И где-то в серединке этого длинного ряда спряталось «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». И о чудо! Я это вспомнил! Мальчик, ростом с мизинец (его заколдовал гном), летит верхом на гусе в далекую Лапландию, борется с великанами-памятниками, побеждает полчища серых крыс, блуждает среди гигантских травяных зарослей в поисках пропавшего бельчонка. С этого момента начинает свою работу воображение. Можно приступать к репетициям.

В этой сказке удивительным образом сошлись и житейское, и библейское. Житейское понятно: мальчик из конкретной шведской деревушки ушел из дома, пропадал где-то все лето, под зиму вернулся. Стоп! Плохой мальчик, обижал всех, кто был рядом с ним, не слушался родителей, вынужден пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, стать другим человеком и только тогда вернуться домой. Чем не история блудного сына?

Выходит — история про Нильса, это сказка-архетип, она включает в себя много первородных историй. Такая сказка не только развлечение, но еще и пища для ума. Все помнят: «Сказка ложь, да в ней намек…» Дети — чистый лист, ненаписанная книга. Какими они будут, зависит от нас, взрослых. Если мы успеем научить их творить добро, то наше будущее имеет шанс стать сказочной Лапландией.

С идеей понятно, а дальше смело вперед, чтобы на спектакле было и весело, и страшно. Сценография удивляла. Музыка вела за собой. Свет — пиршество для глаз. И, самое главное, актеры, создающие очарование театра».

На фото: Андрей Бадулин. Фотограф: Мария Громова

Успешный опыт EXPO-2017 будет распространен

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Пугачеву преследует злой рок "Голубого огонька"
"Влюбленный Шекспир" по версии Пушкина
На Старый Арбат предложили вернуть автомобильное движение
За что фанаты "Ведьмака" "растерзали" авторов сериала
По какому принципу здания признают историческими
Милош Бикович сообщил о запрете своего въезда на Украину
Российский мультфильм включен в число претендентов на "Оскар"
За кулисами шоу-биза: Сергей Соколкин рассказал, как учился делать глупое