Театр Российской армии расскажет о «Волшебных приключениях Нильса»

Спектакль поставлен по волшебной сказке шведской писательницы, лауреата Нобелевской премии Сельмы Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями».

Режиссер спектакля, заслуженный артист России Андрей Бадулин:

«Выбор пьесы для постановки «взрослого» спектакля — дело нелегкое. Выбор материала для сказки сложнее во сто крат. Ведь для того, чтобы сказка понравилась детям, нужно выбрать такую историю, которая взволновала бы тебя самого и перенесла в собственное детство, чтобы освежить свои детские впечатления и переживания, свое изумление волшебными приключениями и превращениями сказочных героев. И если сказка, прочитанная сегодня уже немолодым человеком, вызывает тот давно позабытый трепет в душе, а не снисходительную усмешку, то именно эта история и должна стать основой «детского» спектакля.

С детьми нужно разговаривать на их языке, но по-взрослому, на равных, не сюсюкая и не кривляясь. Только так можно заслужить их доверие. Детскую публику не обманешь. Дети, к счастью, еще не научились лицемерить. Если им нравится, то их не оторвать от сцены. Если нет, то можно и поговорить в полный голос, и погулять сходить.

Читайте также:  Роттердам стал местом проведения "Евровидения-2020"

Так что же нравилось мне в столь нежном возрасте? Конечно, приключения и путешествия! Начиная с «Лягушки-путешественницы» и заканчивая «Детьми капитана Гранта». И где-то в серединке этого длинного ряда спряталось «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». И о чудо! Я это вспомнил! Мальчик, ростом с мизинец (его заколдовал гном), летит верхом на гусе в далекую Лапландию, борется с великанами-памятниками, побеждает полчища серых крыс, блуждает среди гигантских травяных зарослей в поисках пропавшего бельчонка. С этого момента начинает свою работу воображение. Можно приступать к репетициям.

В этой сказке удивительным образом сошлись и житейское, и библейское. Житейское понятно: мальчик из конкретной шведской деревушки ушел из дома, пропадал где-то все лето, под зиму вернулся. Стоп! Плохой мальчик, обижал всех, кто был рядом с ним, не слушался родителей, вынужден пройти сквозь огонь, воду и медные трубы, стать другим человеком и только тогда вернуться домой. Чем не история блудного сына?

Выходит — история про Нильса, это сказка-архетип, она включает в себя много первородных историй. Такая сказка не только развлечение, но еще и пища для ума. Все помнят: «Сказка ложь, да в ней намек…» Дети — чистый лист, ненаписанная книга. Какими они будут, зависит от нас, взрослых. Если мы успеем научить их творить добро, то наше будущее имеет шанс стать сказочной Лапландией.

Читайте также:  Мединский считает увлечение комиксами во взрослом возрасте убожеством

С идеей понятно, а дальше смело вперед, чтобы на спектакле было и весело, и страшно. Сценография удивляла. Музыка вела за собой. Свет — пиршество для глаз. И, самое главное, актеры, создающие очарование театра».

На фото: Андрей Бадулин. Фотограф: Мария Громова

Успешный опыт EXPO-2017 будет распространен

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *