Москвичи стали реже покупать жилье в области

Доля региональных покупателей в жилых комплексах городов-спутников Москвы колеблется в пределах 60-70% от общего числа. По утверждению аналитиков, остальная часть приходится на москвичей.

Если раньше столичных покупателей привлекали сравнительно недорогие инвестиции, то сейчас они выбирают преимущественно качественное и недорогое жильё.

На этапе основного строительного цикла доли покупателей по ДДУ распределяются примерно поровну: треть москвичей, треть «локалов» и треть покупателей из других регионов страны.

По словам руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Юлии Ивановой, до кризиса преобладали москвичи. Причем в основном это были инвесторы, которые вкладывались в строительство на уровне котлована. Сегодня их доля уменьшилась в несколько раз.

Перед валютным кризисом 2014-2015 гг. стоимость квадратного метра в Химках, Долгопрудном, Красногорске или Одинцове практически сравнялась с ценой столичных спальных районов. Сегодня разрыв заметно увеличился. Сейчас по цене одного московского квадратного метра в этих городах можно купить полтора, а то и два «квадрата» в Подмосковье.

Переселенцы из других регионов в основном воспринимают ближайшие города-сателлиты как альтернативу столичным спальным районам. С присоединением ТиНАО спрос оживили приезжие. Однако обжитые подмосковные города с устоявшейся инфраструктурой по-прежнему составляют серьёзную конкуренцию Новой Москве.

Минстрой Подмосковья насчитал 45 долгостроев

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Увеличение объема строительства складов ожидается в 2018 году
Минфин Германии подписал постановление о признании биткоина платежным средством
Китайский JD.com опубликовал white paper
Западные СМИ объяснили, почему Турция вернула свое золото из США
Китай отказал США в праве вмешиваться в отношения с Россией
Спите спокойно: Дедолларизации в России не будет
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
The Economist: котировки рубля на 70% ниже справедливого курса