Запущен очередной пилотный госпроект на блокчейне в России

В данном проекте блокчейн применяли при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Договор заключен в Ленинградской области, которая является пилотным регионом реализации проекта.

Взнос застройщика по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания на компенсационный счет Фонда денежных средств застройщика.

Согласно действующему законодательству застройщики по всем новым объектам строительства отчисляют в Фонд защиты прав участников долевого строительства взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ. Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от Фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия Фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого договора долевого участия.

Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и Фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между Росреестром и Фондом, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

«Фонд дольщиков и Росреестр уже провели более 20 тысяч транзакций. Важно обеспечить с одной стороны открытость информации об этих операциях для участников процесса, с другой — гарантировать их безопасность. Применение технологии блокчейн позволяет решить эту задачу», — прокомментировал Александр Плутник, генеральный директор АИЖК.

Читайте также:  Спрос на деревянные дома в Подмосковье вырос на 7%

Напомним, что первый государственный пилот на Блокчейне сделали ФАС совместно со Сбербанком. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *