Взорвавшийся «Союз» с космонавтами изуродовали на «Байконуре»

Накануне представители «Роскосмоса» отправились в самарский ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс», куда были доставлены части носителя «Союз-ФГ» от ракеты «Союз МС-10», чей запуск 11 октября обернулся аварией.

По сообщениям СМИ, эксперты, изучающие обстоятельства инцидента с космическим кораблем, склоняются к версии о недоработке конструкции носителя в ходе сборки изделия в монтажно-испытательном корпусе космодрома «Байконур».

В госкорпорации заявили, что до начала заседания аварийной комиссии, которую возглавляет замглавы Центрального научно-исследовательского института центрального машиностроения Олег Скоробогатов, были осмотрены фрагменты первой и второй ступеней РКН «Союз-ФГ», доставленные в Самару с места падения.

«Дмитрий Рогозин заслушал доклады, где были проанализированы результаты исследования фрагментов ступеней «Союза-ФГ»Участники совещания обсудили план работ по расследованию причин аварии. Предварительный доклад о результатах работы комиссии будет готов к концу текущей недели»,- сообщили в «Роскосмосе».

В среду врио генерального директора «Прогресса» Дмитрий Баранов отчитался о проверке этапов производства носителей семейства Р-7, к которым принадлежал и упавший «Союз-ФГ».

Напомним, 11 октября с космодрома Байконур был запланирован запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10». На борту находились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг, который впервые отправлялся в безвоздушное пространство. Однако на 119 секунде полета произошла авария носителя, запустившая работу аварийной эвакуации экипажа корабля. Участники несостоявшейся экспедиции к МКС благополучно приземлились в спускаемой капсуле на территории южного Казахстана.

Читайте также:  Ученые выяснили, что кошки на самом деле не ловят крыс

Стоит отметить, что это ЧП с носителями такого типа первое за 35 лет. В среду исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев напомнил о ситуации 1986 года при запуск ракеты-носителя «Союз-У» (Союз-ФГ является ее модификацией). Тогда произошел удар первой ступени по второй, вследствие чего полет был прерван

Однако, по данным некоторых СМИ, большая часть специалистов, подключенных к расследовании аварии с носителем»Союз-ФГ», полагает, что причиной нештатной ситуации и последующего крушения, стала ошибка, допущенная в ходе стыковки боковых блоков ко второй ступени ракеты в монтажно-испытательном корпусе на космодроме Байконур. «По всей видимости, повреждение было нанесено в ходе подъема бокового блока подъемным краном,- полагает источник, близкий к Минобороны РФ.- Это не конструкторская ошибка и не заводской брак. Скорее, речь идет об эксплуатационных ошибках». В «Роскосмосе» говорят, что доклад о причинах инцидента будет готов к концу недели.

Случившееся 11 октября на Байконуре отразится не только на сроках запланированных ранее пусков ракет-носителей типа «Союз», но и на программе выхода космонавтов, находящихся на МКС, в открытый космос для выяснения обстоятельств другого ЧП с обшивкой «Союз МС-09», о чем ранее сообщала Правда. Ру.

Читайте также:  Россия и Китай показали самолет-конкурент Boeing и Airbus

Крикалев добавил, что следующий пилотируемый полет к МКС должен быть осуществлен в начале декабря. В космос отправятся, как и планировалось, Олег Кононенко («Роскосмос»), Энн Макклейн (NASA) и Давид Сен-Жак (CSAA). «Союз МС-09» должен вернуться на землю после 20 декабря.

Фото: Publika.md

Читайте также:

Названа реальная причина катастрофы «Союза-10»

Все подробности катастрофы «Союз МС-10» с космонавтами

Зачем космонавтам дырка в «Союзе»? — Мнение эксперта

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *