Вооруженные люди в центре Луганска — результат противостояния Плотницкого и МВД

кадр канала ГТРК ЛНР

Что происходит в Луганске? Ответить на этот вопрос «Правда.Ру» попросила доцента Луганского Государственного университета имени Даля Юлия Федоровского:

— Я могу подтвердить, что действительно центр Луганска перекрыт вооруженными людьми и бронетехникой. Очевидно, это связано с последними событиями.

Вчера глава ЛНР Плотницкий подписал указ об отстранении от должности министра внутренних дел Корнета. Это стало фактически венцом противостояния между главой и силовыми министрами, это такое сезонное осеннее обострение. Потому что впервые у них возник конфликт еще во время дела Лямина осенью 2015 года, потом осенью 2016-го было, и вот сейчас в третий раз происходит такой острый конфликт между ними. И из этого вытекают эти события с перекрытием центра города бронетехникой и вооруженными людьми.

Никаких открытых боевых действий нет. Я всегда достаточно осторожно комментирую такие вещи, потому что не хочу уподобляться гражданам, которые в соцсетях разгоняют вбросы, что там чуть ли не бои уже идут, пушки палят, танки ездят.

Указ был вчера, во второй половине дня. Сегодня с утра на сайте МВД уже появилось письмо протеста от коллектива сотрудников — дескать, они не согласны с таким решением.

Читайте также:  И Россия тоже: кто и почему хочет расследования по коронавирусу

Поэтому сейчас ничего точно сказать нельзя, потому что исходя из опыта, я помню, что тогда, в 2015 году, Плотницкий тоже подписывал указ о временном отстранении от должности Корнета, но Корнет указ не выполнил и продолжил оставаться в должности, а указ через несколько месяцев отменили. То, что вчера был подписан такой указ, не означает, что дело дойдет до его реализации.

Плотницкий, видимо, рассчитывает на то, что на этот раз все подготовлено более основательно. Потому что до этого указа были предшествующие акции — еще несколько недель назад было на заседании Народного совета много разного рода жалоб на деятельность МВД, потом был видеосюжет с выселением министра Корнета из самозахваченного им здания, под видеокамерами. И в соцсетях вбросы пошли с той и другой стороны.

Было понятно, что после такой «артподготовки», после всех этих разборок, в конце концов последует попытка отстранения министра Корнета от власти. Тем более, что Народный совет еще неделю назад вынес ему вотум недоверия и обратился с такой инициативой, но до подписания окончательного указа дело дошло только вчера. То есть, более подробно и тщательно было подготовлено, чем в предыдущие разы. Но не знаю, чем это дело закончится, я не пророк.

Читайте также:  Сенат США пригрозил "Газпрому" введением санкций

Никакой паники среди жителей города нет — мы находимся в состоянии военного положения уже три года, так что народ как-то привык к таким вещам. Обмениваемся впечатлениями на работе, но все достаточно спокойно воспринимается, без того, чтобы поднимать панику и нести пургу.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
МЧС: поисковая операция на месте крушения Ан-148 практически завершена
СМИ: Россия денонсирует конвенции по правам человека по-западному
Для перехвата одного "Сармата" потребуется 500 противоракет
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Украина готовится к войне за Крым
The National Interest: США больше не собираются защищать Европу
Киев: арестованных Россией украинских военнослужащих все устраивает
Как Нетаньху дружится с Путиным на крови российских военных?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *