Скандальный указ подписан. Трамп проигнорировал просьбы ЕС

Временно пошлины не коснутся Канады и Мексики, с которыми Штаты пытаются договориться о судьбе Североамериканского соглашения о свободной торговле. Есть особые условия для Австралии и других стран, но в чем они заключаются, пока неизвестно.

Нововведения вступят в силу через 15 дней, президент оставляет за собой право в любое время повышать или понижать тарифы, а также отменять или вводить пошлины для отдельных стран.

«Мы должны проявлять гибкость и сотрудничать с теми, кто действительно с нами дружит в военной и экономической сфере», — заявил Трамп. Он добавил, что это решение защищает «национальную безопасность США».

Трамп настоял на своем, хотя ему пригрозил ответом ЕС и были противники в самом белом доме. Подписывал президент указ в овальном кабинете в окружении рабочих сталелитейной отрасли. Во время церемонии произошел курьез: представитель профсоюза рассказывал о том, что его отец остался без работы из-за отсутствия протекционистских мер со стороны государства. Трамп ответил ему, что отец гордился бы им. Но тут выяснилось, что тот и не умирал.

«Тогда он еще больше вами гордится», — пошутил президент.

Читайте также:  Трамп обвинил Евросоюз в многолетнем обмане

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что канцлер Австрии Себастьян Курц призвал Евросоюз так отреагировать на намерение США ввести пошлины на сталь и алюминий, чтобы Вашингтон переосмыслил свою позицию и отказался от «идиотской затеи».

«Было бы лучше, если бы мы все этого (американских пошлин) избежали. Если будет необходимо, то последует реакция, которая, как мы надеемся, приведет к тому, чтобы в США произошло переосмысление и можно было бы отказаться от этого идиотизма», — цитирует Курца ТАСС.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *