Прибалтийские страны не хотят зависеть от российского электричества

В последние годы отношения России со странами Прибалтики накалились. Больше всего Латвия, Литва и Эстония боятся, что РФ лишит их электричества.

Прибалтийские страны входят в Евросоюз вот уже ни много ни мало 14 лет. Однако чуть ли не каждый год они напоминают европейской общественности о насущной и актуальной для них проблеме. Дело в том, что Латвия, Литва и Эстония до сих пор пользуются отдельными от ЕС системами энергоснабжения, возведенным еще в советские времена.

Прибалтийские страны вот уже много лет спят и видят, как бы им выйти из общей с Россией и Белоруссией системой энергоснабжения и войти в энергетическую систему континентальной Европы. Причина такого рвения — собственная безопасность. Латвия, Литва и Эстония опасаются, что к 2025 году, когда Калининград станет энергетически независимым, Российская федерация примет решение прекратить подачу электричества в эти страны. Или, по крайней мере, сможет манипулировать ими, угрожая отключением от сети.

Однако не все поддерживают инициативу правительств прибалтийских государств выйти из общей с Россией энергетической системы. Энергетический совет Академии наук Эстонии, например, считает, что это решение вызвано политическими мотивами. Тем более, Эстония находится гораздо дальше от остальных стран Евросоюза, что только осложнит ее переход к новой системе энергоснабжения.

Читайте также:  Причастны ли США к военному перевороту в Боливии

Минэконом готовит россиянам болезненные непопулярные реформы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
К берегам Африки прибило гигантский корабль-призрак
В американских свидетельствах о рождении появится третий пол
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
Конгрессмен: США заинтересованы в поддержке суверенитета Белоруссии
Политолог оценил роль Шотландии в брексите
Байден призвал расследовать "злоупотребление властью" со стороны Трампа
Глава Филиппин попросил у РФ денег на развитие транспорта республики
Трамп объяснил своё "абсолютное право" на расследование коррупции

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *