Верховный суд отклонил первый иск Бориса Надеждина

ТАСС: ВС отклонил иск Надеждина, оспаривающего требования ЦИК к сбору подписей

Фото: Кирилл Зыков / РИА Новости

Верховный суд (ВС) России отклонил первый иск политика Бориса Надеждина, оспаривающего требования Центральной избирательной комиссии (ЦИК) к сбору подписей для допуска к регистрации кандидатом на выборах президента страны. Об этом пишет ТАСС.

Судья отказал в удовлетворении исковых требований Надеждина. Поводом для обращения в ВС стало желание политика оспорить требования ЦИК о сборе подписей, согласно которым его могут проводить только те сборщики, которые были зарегистрированы в регионе прописки самих подписантов.

Как ранее пояснял Надеждин, ЦИК признал недействительными подписи за его кандидатуру только потому, что они были собраны в Москве у жителей других регионов сборщиками подписей, не зарегистрированными в регионе проживания подписанта. Однако в ЦИК ответили политику тем, что «действовали в рамках установленных законом полномочий».

Надеждин подал в Верховный суд два иска и намерен подать третий и основной иск — об оспаривании отказа ЦИК в регистрации кандидатом в президенты. 8 февраля ЦИК единогласно отказал в регистрации на выборах Надеждину из-за высокого процента брака в сданных подписях. По итогам проверки отобранных 60 тысяч недействительными были признаны 9147 подписей. Для регистрации доля недействительных подписей не должна превышать пяти процентов. Всего Надеждин сдал в ЦИК почти 105 тысяч подписей.

Первые в истории России трехдневные выборы президента пройдут с 15 по 17 марта. Процедуру регистрации завершили четыре кандидата: действующий глава государства Владимир Путин, представитель КПРФ Николай Харитонов, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий и зампред нижней палаты парламента от «Новых людей» Владислав Даванков. Жители 29 российских регионов, в том числе Москвы, смогут проголосовать дистанционно. Прием заявок на онлайн-голосование стартовал 29 января и продлится до 11 марта.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Для провинившихся судей введут новое наказание
В Совбезе назвали закон о суверенном Интернете вынужденной мерой
Спрос россиян на удалёнку вырос на 41%
В России признали террористическим движение "Колумбайн"*
Захарова назвала цель создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС
Сбежавших от обстрелов россиян захотели наказать за оставление животных
В московском ТЦ завершили спасательные работы после аварии
Российский комбайнер нашел обломки БПЛА во время сбора урожая