В Японии главой МИД стал китаист. Россия выиграла?

Мирный договор с РФ опять в повестке Японии

Вновь назначенный министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси 11 ноября провёл свою первую пресс-конференцию после вступления в должность.

Министр сообщил, что будет вести переговоры с Россией по урегулированию территориального спора на основе текущих соглашений и не оставит вопрос о заключении мирного договора следующим поколениям.

Он также сказал, что важно выстраивать одинаково выгодные отношения между Россией и Японией в области политики, экономики и культуры.

Как сказал Pravda.Ru доктор экономических наук, профессор, замдиректора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, мирный договор выглядит пока «непонятным и гипотетическим».

Эксперт напомнил, что после войны в Сан-Франциско при подписании мирного договора между частью стран антигитлеровской коалиции (без СССР) и Японией вопрос о принадлежности четырёх Курильских островов, которые СССР получил в качестве трофея за победу над Японией, не был решён.

В 1956 году, продолжил эксперт, в Лондоне было принято «волюнтаристское решение» Хрущёва отдать Японии два острова Хабомаи и Шикотан. Японцы «вроде согласились, но затем американцы сказали, что нет, нельзя на эти условия идти, либо всё, либо ничего». В результате переговоры закончились ничем.

Читайте также:  НАТО не поможет Польше в конфликте с Белоруссией

«Мы писали бумагу о том, чтобы на этих островах создать зону свободной торговли на условиях свободных экономических зон. Японская сторона категорически отказалась, она заявила, что это исключительно территория Японии. Наша позиция — Россия территориями не торгует». — сказал Pravda.Ru Андрей Островский.

Эксперт сомневается, что новые переговоры закончатся чем-то реальным.

«Япония поставила условия о том, что мирный договор должен быть подписан при условии решения территориальной проблемы. Поскольку территориальная проблема до сих пор не решена, значит, и договор не будет подписан. Только и всего», — отметил Андрей Островский для Pravda.Ru.

Япония понимает, что гегемония США закончилась

Заметим, что дипломатия Японии определяется не теми, кто у власти, а теми, кто определяет её внешнюю политику, а это

  • Китай,
  • Россия,
  • Северная Корея
  • и, конечно, США.

Независимо от того, кто станет премьер-министром или министром иностранных дел, политика, которую может проводить Япония, всё равно будет осуществляться в партнёрстве с Соединёнными Штатами.

Однако в Японии пишут, что «эпоха, когда Америка была подавляюще сильна, закончилась». Поэтому в Токио будут оглядываться на Китай, прежде всего именно поэтому и состоялось назначение министром иностранных дел китаиста Хаяси.

Читайте также:  Россия может вернуть в Крым "скифское золото"

Китаист Хаяси будет работать на экономический рост Японии

Ёсимаса Хаяси не новичок в политике, он занимал посты министра

  • образования,
  • культуры,
  • спорта,
  • науки и технологий,
  • обороны,
  • сельского хозяйства.

Образование получил в Гарвардском университете. Является председателем Японо-Китайского парламентского союза, но уже вышел оттуда в связи с новым назначением.

Он описывает своё видение национальной идеи как «устойчивый и плавный рост, обеспечивающий безопасность».

«Речь идёт не о пути роста гегемонии, как в Китае, а об экономическом росте, который вызывает симпатию у международного сообщества. Это должно укрепить безопасность Японии», — сказал глава МИД Японии.

Отмечается, что в своей фракции «Кочикай» (правящая Либерально-демократическая партия) Хаяси является оплотом «крепких консерваторов» и подчёркивает, что настало время показать свой истинный потенциал, избавившись от влияния популистов. То есть о зонах свободной торговли на Курильских островах с ним можно говорить.

Осенью новым премьером Японии стал бывший министр иностранных дел Фумио Кисида.

«На Северные территории (Южные Курилы) распространяется суверенитет нашей страны. Мы должны решить этот вопрос, не оставляя его следующим поколениям», — сказал политик.

Читайте также:  Последствия развала Украины придётся "разгребать" России

Читайте по теме:

Обнародован японский план вторжения в СССР

Фумио Кисиду переизбрали на пост премьера после отставки правительства

В Японии обиделись на безразличие России к протестам Токио из-за Курил

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Daily Mail: СССР создал секретные карты США лучше Google
Киев обвинил Россию в захвате новой части Украины
Названа причина спасения Скрипалей от гибели
Будет война: бойцы западных ЧВК едут на Украину "убивать Иванов"
Эксперт объяснил смысл сделки между США и Турцией на $100 миллиардов
ООН призывает к прозрачному расследованию крушения самолета Украины
Канада прервала молчание и обвинила США в крушении Боинга в Иране
Власти Киева ограничили въезд и выезд из города из-за коронавируса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *