В Москве раскрыли факты о роли Березовского в деле Литвиненко

REX/Shutterstock

Атмоньев на брифинге заявил, что полоний-210, которым отравили Литвиненко, находился в офисе Березовского еще до прибытия в Британию Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

По мнению Атмоньева, ликвидация бывшего сотрудника ФСБ играла на руку и Британии, будучи способом устранения одного из ключевых свидетелей, который мог дать показания против Березовского. 

При этом он сообщил, что прокуратура Гамбурга и российское следствие опровергают заявления Лондона о причастности к убийству Лугового и Ковтуна.

Атмоньев в своем выступлении подчеркнул, что поскольку предполагаемый участник этого отравления Ковтун прилетел в Лондон 1 ноября 2006 года из Гамбурга, прокуратура этого города тоже проводила свое расследование.

При этом в Гамбурге пришли к выводу, что наибольшее заражение полонием было обнаружено в лондонском офисе Бориса Березовского, а также в организме гражданина Италии Марио Скарамеллы.

«Наши немецкие коллеги со ссылкой на данные, полученные из Великобритании, отразили, что Литвиненко встречался с Марио Скарамеллой 1 ноября (2006 г.) еще до встречи с Луговым и Ковтуном», — подчеркнул представитель Генпрокуратуры РФ.

Ранее генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но не предприняло никаких мер.

Читайте также:  Премьер Молдавии надеется на конструктивный диалог с Россией

А заместитель генпрокурора  Саак Карапетян заявил, что «антироссийская кампания… направлении бывшего офицера Скрипаля и его дочери разворачивалась британскими властями по сценарию, аналогичному тому, который уже использовался в бездоказательных обвинениях в адрес России по поводу мнимого покушения на Бориса Березовского».

Россия также обнародовала переписку премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в бытность ее главой МВД Британии. На брифинге в Генпрокуратуре обнародовано заявление Владимира Терлюка.

Согласно документу, сотрудник Скотланд-Ярда предложил ему дать показания о сотрудничестве с Генпрокуратурой РФ, которое вредит безопасности Британии

Как пишет телеграм-канал Life Shot, в 2003-м Борис Березовский, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и экс-глава Фонда гражданский свобод Александр Гольдфарб пытались заставить Владимира Терлюка признать себя агентом спецслужб Роcсии и заявить о получении задания — отравить Березовского.

«Обращаю ваше внимание на даты, когда на Терлюка стали оказывать давление правоохранительные органы и спецслужбы Великобритании, — это конец января текущего года, т.е. незадолго до покушения или мнимого покушения на жизнь Скрипаля и его дочери. О Терлюке не вспоминали более 10 лет, и вдруг внезапно ровно в этот период он понадобился, и совершенно нельзя исключать, что в тот момент, а может быть, и до сих пор он рассматривается как возможная жертва, возможно, даже существовал какой-то выбор между им и Скрипалём. В особенности теперь в случае отказа от сотрудничества, безусловно, для него сейчас есть полное основание для того, чтобы продолжать беспокоиться за свою жизнь. Мы надеемся, что это вот его открытое заявление поможет в дальнейшем ходе расследования и поможет сохранить его жизнь и безопасность» — рассказал пресс-секретарь Генпрокуратуры Александр Куренной».

Читайте также:  Президент Турции попросил Путина отпустить украинских моряков

Читайте также:

Мировой скандал: зачем на самом деле отравлен Скрипаль

Племянница Скрипаля сообщила о врагах его дочери

Стали известны новые подробности в деле Скрипаля

 

 

Луговой признан потерпевшим по делу Литвиненко

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Вся правда о недвижимости

У потребителя нет понимания, чем отличается частный маклер от профессионала – Апрелев

Теория Потребления

Сладкая жизнь своими руками

Формула небес

Астролог: рожденные 09.04 талантливы

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *