Украина собралась открыть культурные центры по всей России

Фото: Facebook

Украинский культурный центр в Москве появился в 1994 году. Он находится в четырехэтажном доме на старом Арбате. В нем находятся выставочные пространства, концертный зал на триста человек и небольшая украинская библиотека на 8 тысяч томов. Все мероприятия, кроме курсов украинского языка, бесплатные.

С 2014 года в здании пришлось усилить охрану и изменить культурную программу. Неизвестные несколько раз воровали или сжигали украинский флаг, висящий при входе, обливали зеленкой табличку с названием, перематывали проволокой ручки входной двери.

Раньше в центр регулярно приезжали с гастролями украинские коллективы и художники, а сейчас почти на всех мероприятиях на украинскую тематику выступают артисты из России. Сильно сократилось число посетителей: чаще в центр на мероприятия приходят москвичи и жители Подмосковья, представители украинских землячеств.

При центре действует молодежный украинский клуб с чтением книг, шахматными турнирами и кинопросмотрами. А на фоне российско-украинского конфликта центр сделал еще больший акцент на культурные мероприятия и отказался от всего, что могло бы спровоцировать антиукраинские настроения.

Сейчас будущее украинского центра в Москве напрямую зависит от судьбы российского центра в Киеве. Еще одним фактором неопределенности является решение по иску «Татнефти» к Украине: Киев должен выплатить российской компании компенсацию в размере 144 миллионов долларов за потерю доли в «Укртатнафте». Есть риск, что расплатиться по долгам могут зданием культурного центра, находящимся в собственности Украины.

Читайте также:  "Умер-шмумер, лишь бы был здоров" в "Школе современной пьесы"

Тем не менее, в ближайшие несколько лет планируется открыть региональные филиалы там, где есть украинская община: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что украинская полиция расторгла договор об охране здания Россотрудничества после нападения радикалов. Об этом сказано в официальном письме ведомства, его опубликовал в своем «фейсбуке» блогер Иван Славинский.

«В связи с форс-мажорными обстоятельствами сообщаем о разрыве договора об охране вашей организации по адресу улица Борисоглебская, 2 с 21:00 17 февраля в одностороннем порядке», — сказано в документе.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский певец Май, считающий русских "нацией без мозгов", гастролирует в России
Премьера в Театре Армии: комедийное "Похищение"
"Школа современной пьесы" спасает Пушкина на дуэли
"Дурочка и зэк": трогательная история о любви
В Музее императорского дворца в Китае обнаружили "шкатулку с сокровищами"
Режиссер Глеб Панфилов опроверг сообщения о своем инфаркте
Королева Англии Елизавета I оказалась переводчиком "Анналов" Тацита

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *