Украина победила: Россию не вернули в ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник отправила на доработку доклад по изменению правил отстранения национальных делегаций от работы. За это проголосовали 99 депутатов из 194, против — 79. По существующей процедуре, это можно сделать не менее чем голосами 30 членов ПАСЕ, присутствующих на голосовании, которые должны представлять как минимум пять национальных делегаций. Поправки предлагали увеличить количество голосов до 54 при том же количестве делегаций. Для одобрения решения об отстранении предусматривалось наличие двух третей голосов депутатов, а не большинства, как раньше.

Нововведения, по мнению многих депутатов, связаны с политической ситуацией, а именно, лишением права голоса России, принятым после «крымской весны» и восстания на Донбассе. Другие депутаты полагают, что ПАСЕ пошло на усложнение процедуры потому отсутствие 7% (32 миллиона евро ежегодно) российских взносов — это чувствительно для бюджета организации.

«Мы в труднейшем положении», — считает Оливье Бехт из Альянса демократов и либералов. «Россия грозит выйти из Совета Европы. Если это произойдет, Россия будет унижена, замкнется в себе и будет угрожать стабильности в Европе. Если мы проголосуем за, то, принимая во внимание, что Россия ничего не сделала в Крыму, то создадим прецедент, когда пошли на уступки, ничего не получив взамен», — цитирует РБК.

Читайте также:  Нетаньяху и Путин наконец-то договорились о встрече

Резко против предложений высказались представители украинской делегации. Украинский депутат Алексей Гончаренко, выступая на сессии, надел резиновые перчатки. Так он намеревался «защититься от возможной химической атаки» со стороны России. Ведущая заседания, в свою очередь, отметила, что в ПАСЕ «не стоит одеваться, как на театральной сцене».

Британец Роджер Гейл из фракции консерваторов в ходе обсуждения напомнил, что доклад был тщательно подготовлен и изучен. «Доклад не связан с Россией, он посвящен ПАСЕ и работе. Конечно, есть слон, которого сложно не заметить. ​Россия должна выплатить все, чтобы показать свои добрые намерения», — заметил он.

Как сказал «Правде.Ру» заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров, автоматическое возвращение России в связи с принятием новых правил совсем не устраивает украинскую делегацию. Поэтому начался шантаж с ее стороны, что Украина выйдет из ПАСЕ, если России будет возвращено право голоса.

Но это не означает, что к Украине в ПАСЕ серьезно прислушиваются, «просто ее позиция находится в тренде антироссийской истерии в мире». «Всякие шпионские атаки и обвинения в кибератаках», не позволяют ПАСЕ принять взвешенное решение. «И в дальнейшем депутаты будут ориентироваться не на позицию Украины, а на конъюктуру», — продолжил Игорь Шатров. По его мнению, если накал истерии, особенно в США, спадет, то «вопрос будет решен объективно».

Читайте также:  Названы новые санкции США из-за "дела Скрипалей"

Надо понять, что Совет Европы это не только ПАСЕ, это совет министров иностранных дел — тоже площадка для диалога, это Европейский совет по правам человека (ЕСПЧ) решению которого, Россия следует, если он не вторгается в компетенцию российского законодательства.

Но эти органы, по словам Игоря Шатрова, имели для нас решающее значение после развала СССР, когда Россия встраивалась в Европу, устанавливала с Западом «плотный диалог».

«Сейчас у нас много других площадок для диалога, где мы пользуемся влиянием, у нас законодательство стало более гармоничным, чем во многих странах ЕС, а те законы, которые нам навязывают — об однополых браках, например, не соответствует российской культурной традиции и ее целям», — отметил политолог.

Поэтому, по его мнению, если российской делегация не будет возвращено право голоса, мы имеем право выйти из ПАСЕ и » мало чего» от этого потеряем. Для Украины же подобные демарши- это шанс подтвердить претензии к России. Все что плохо для России, по их мнению — хорошо для Украины, резюмировал Игорь Шатров для «Правды.Ру».

Читайте также:  Будет провокация и война? Флот России и США сходится у Сирии

Читайте по теме: Россия отказалась от участия в ПАСЕ в 2018 году

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *