Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?

Статья под названием «Буква и дух Конституции» вышла в «Российской газете» и содержала в себе предложения изменений в Основной закон. Зорькин как специалист высочайшего уровня выступал за «точечные изменения» документа, так как считал опасными радикальные изменения, но не скрывал, что они нужны для исправления ее недостатков.

Таковыми он назвал отсутствие баланса в системе сдержек и противовесов, откровенный перекос в сторону исполнительной ветви власти. По его словам, сегодня в правовой системе России наблюдается недостаточная четкость в распределении полномочий между президентом и правительством. Есть необходимость в более четком определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры, а также в разграничении предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами.

Зорькин подчеркнул, что основная проблема современной России — это социальная несправедливость, и чудовищный разрыв между слоями населения, причиной которого в свое время стала несправедливая приватизация.

Автор выступает за внедрение в общественно-политическое сознание элит идей русской философии XIX — нач. XX века. России нужны солидарность, соборность и ответственность за других — это более соответствует ментальности граждан страны.

Читайте также:  Куда на самом деле пропадал Дмитрий Медведев

Зорькин подчеркнул, что необходима правовая теория, базирующаяся на сочетании индивидуальной свободы и социальной солидарности. Что касается партийных решений — стране более подошла бы двухпартийная система, которая смогла бы предотвратить политическую систему от стагнации.

Также он не обошел вниманием и вопрос отношений с наднациональными органами, например с ЕСПЧ. Он отметил, что существуют принципы, которыми государство поступаться не может.

Напомним, последняя Конституция была принята в декабре 1993 года. Российский президент Владимир Путин пока не планировал вносить в нее изменения.

Отметим, что председатель совета директоров Правды. Ру Вадим Горшенин в своем телеграм-канале высказал мнение, что «Зорькин — очень редкий в российской истории человек, который, обладая полномочиями председателя КС, пытался предотвратить пьяный разбой Ельцина с последующим расстрелом Белого дома. За одни те его усилия он достоин памятника. И он действительно на стороне права. Читал его статью в РГ, и меня не оставляло ощущение некоего политического завещания первого председателя Конституционного суда России».

«Не могу не отметить, что пересмотр 73 статьи Конституции вернёт нас обратно в 2000-й год. Это когда президенту пришлось разбираться со статусом Чечни в составе России, бороться с центробежными тенденциями распада России»,- считает издатель, добавляя — пока о пересмотре Основного закона, особенно на фоне ингушских событий, не может идти и речи.

Читайте также:  Покайся и заплати: россиян перестанут сажать за репосты

«А учитывая, что национальные князьки уже сделали выводы из последних вторых туров региональных выборов, в которых глава государства выказал определенную поддержку определенным кандидатам, а внутриполитический блок администрации президента оказался не в состоянии воплотить эту поддержку в жизнь, это говорит о разрушительности сокращения полномочий субъектов Федерации в принципе»,- уверен он.

«Конституция это не закон Кулона, конституция это всего лишь книжечка, написанная людьми — более того, наша нынешняя конституция писалась под диктовку американских советников. Поэтому, в Конституцию можно, и даже нужно иногда вносить какие-то изменения. Я бы например, убрал оттуда пару статей, а пару статей добавил, особенно, связанных с приоритетом международного права, и какие-нибудь социальные вещи»,- заявил Pravda. ru политолог Сергей Михеев.

«Так что я считаю, что вот эти разговоры насчет того, что конституция эта такая вещь, которую никогда нельзя трогать, это все блеф, это все от лукавого. Все, что людьми написано, может людьми быть переписано»,- считает он.

«Что касается российской конституции, я думаю, что мы останемся президентской республикой, и вряд ли мы перейдем к парламентской форме правления. То есть, сейчас много разных запускается слухов, до этого у нас были слухи по поводу перемен в правительстве, то у нас запускаются слухи по поводу каких-то политических реформ. Я думаю, что здоровый консерватизм, это то, что отличает нашего президента. Нынешняя модель власти себя вполне оправдывает. Серьезных оснований для конституционной реформы я не вижу»,- также поделился с Pravda. ru своим мнением глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

Читайте также:  "Пенсионная реформа нас убила": функционер ЕДРА сказал правду

Напоследок добавим, что в ряде телеграм-каналов (например, в агрегаторе «Выборный») уже появилась информация о том, что «в рамках дискуссии, которая (будет) начата статьей Зорькина о правках Конституции известный политик выступит с предложением о введении в России конституционной монархии и представит (!) тщательно подготовленное (явно не им) обоснование». 

По мнению инсайдеров, «таким политиком, как убеждают источники, может стать Владимир Жириновский или Наталья Поклонская».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Президента Чехии с супругой ожидают в России 20 ноября
МИД России обвинил США во "вторжении" из-за Навального
Зюганов сообщил об объявлении войны России
Рада готовит бумаги о признании выборов президента РФ нелегитимными
Названы страны, у которых будут самые сильные армии
ЧМ-2018: "зеленые человечки" готовы ответить на провокации
Наталья Поклонская собралась "взорвать" пенсионную реформу
Страх второго тура: как власть рушит последнюю веру в выборы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *