Удар по репутации: скрин из игры выдали за фото из Сирии

Фото, представленное Минобороны РФ

Российское Министерство обороны во вторник опубликовало новые данные, которые призваны были засвидетельствовать сотрудничество боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и коалиции во главе с США. Данные были подкреплены фото — и лучше бы в оборонном ведомстве этого не делали…

По данным Минобороны, США не стали наносить авиаудары по покидающим сирийский Абу-Камаль террористам, заявляя, что боевики подпадают под Женевскую конвенцию.

«Американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», — подчеркивалось в сообщении оборонного ведомства.

При этом американцы проигнорировали вопрос Москвы о том, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением террористы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак.

Сообщение было дополнительно размещено в социальных сетях и подкреплено несколькими фото — если точно, в количестве пяти штук. Утверждалось, что снимки были сделаны 9 ноября этого года российскими беспилотниками в районе города Абу-Камаль, который до недавнего времени оставался последним крупным оплотом боевиков в Сирии.

Читайте также:  Париж попросил Москву не зацикливаться на ударах Запада по Сирии

Скриншот из компьютерной игры

И вот как раз с фото и вышла накладка оказалось, что один из снимков точно совпадает со скриншотом из игры для смартфонов AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron — симулятора управления американским самолетом огневой поддержки сухопутных войск Lockheed AC-130. Но и это еще не все — другой кадр с грузовиками ИГИЛ был взят из американской хроники бомбардировок в районе иракского города Фаллуджа в 2016 году.

Здесь, конечно, можно сказать, что остальные-то фото вполне подтверждают сообщение Минобороны. Ну может оно и так, только после скриншота компьютерной игры убедительности сильно поубавилось…

В связи с чем к Департаменту информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ под предводительством генерал-майора Игоря Конашенкова возникает несколько вопросов.

Первый — почему из раза в раз повторяются одни и те же ошибки? «Апач» в фильме Оливера Стоуна о президенте России, выданный за российский вертолет, ничему не научил? Понадобилось еще добавить?

Второй — зачем обязательно иллюстрировать данные о вероятных договоренностях США и ИГ фотографиями? Нет, понятно, что с фото убедительнее. Но, похоже, это только в России так считают. Американские «партнеры» подобными вопросами не заморачиваются. «Мы просто это знаем» — и точка. А кто не верит, пусть сам ищет опровержения. Почему бы и не последовать примеру?

Читайте также:  США накормят "голодного русского медведя"

Тем более, что нынешнее заявление Минобороны по времени совпало с публикацией Би-би-си расследования о секретном соглашении между коалицией и ИГ, которое позволило боевиками покинуть Ракку.

Смешно еще и то, что кадры из этой же игры летом этого года распространялись некоторыми американскими сайтами как свидетельство уничтожения ВВС США колонны ИГ (вот, например). Да и в других странах ради эффектной картинки те же телевизионщики ранее использовали скриншоты и ролики из компьютерных игр. Вот не зря говорят, что дурной пример заразителен. Ну и в нашем случае речь идет об официальном ведомстве, а не телеканале.

Можно, конечно, поудалять все сообщения из социальных сетей, чем в Департаменте информации и массовых коммуникаций и занялись. Вот только каким будет отношение к данным о действительно важных событиях, которые происходят в Сирии? Ведь немедленно будут припомнены скриншоты из компьютерной игры.

Ну и самый главный вопрос — зачем это понадобилось делать, с какой целью? Хотели новость дня? Ну вот ее и получили — только едва ли рассчитывали на такой эффект…

P.S. Вечером во вторник в Минобороны сообщили, что проводится проверка в отношении гражданского сотрудника, который по ошибке прикрепил скриншоты игры к сообщению. Кроме того, были опубликованы подлинные фото колонны ИГ. Почему вообще возникла такая ситуация, по-прежнему неясно.

Читайте также:  В Москве признали неготовность к немедленному ответу на санкции США
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Принят закон о признании СМИ иноагентами
Российские судьи отметили 25-летие арбитражных судов в стране
Лавров пожелал Джонсону поскорее "слезть с забора"
Жена муфтия Дагестана поборется за пост президента России
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Строительство справедливости. Социальная политика для России
Запасной трон: как Тулеев останется губернатором после отставки
Тайными тропами: Скрипалей отправят к Родченкову

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *