Меняющие страну: названы лучшие политтехнологи России

Костин уже не в первый раз возглавляет рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий.

Авторы рейтинга отметили, что их работа посвящена «политтехнологам и политическим консультантам — людям, которые «делают» политиков такими, какими мы их видим, а также являются идеологами и организаторами политических процессов и избирательных кампаний».

Эксперты пояснили, что работали над составлением рейтинга в конце 2017 — начале 2018 года и приурочили его выход к началу нового политического сезона. В опросе, ставшем основой для исследования,  участвовали 100 действующих политиков, политтехнологов, политологов и журналистов, которые должны были назвать лучших специалистов в области формирования общественного мнения.

Отмечается, что в рейтинг не вошли президент и премьер-министр России, политики, не связанные с политтехнологиям, политики и чиновники, имеющие отношение к развитию рынка политического консультирования, но не являющиеся собственно политтехнологами и партийные лидеры. Из опроса были также исключены социологи, политологи-эксперты, не работающие в сфере политтехнологий, журналисты и руководители СМИ.

Первым в рейтинге стал председатель правления «Фонда развития гражданского общества» Константин Костин, получивший 163 голоса. Именно он определял важнейшие технологические решения муниципальной избирательной кампании 2017 года. Вероятнее всего, Костин будет координировать кампанию по выборам мэра 2018 года при выдвижении Сергея Собянина.

Читайте также:  Памфиловцы остановили приморские "карусели"

Напомним, в 2017 году Костин обнародовал доклад о путинском большинстве. Он также оказывает влияние на ряд телеграм-каналов и на редакционную политику нескольких «политических» интернет-порталов. 

На втором месте оказался генеральный директор и совладелец «ИМА-Консалтинг» Вартан Саркисов (144), являющийся одним из основных консультантов мэрии Москвы и активным участником муниципальной избирательной кампании 2017 года.  Стоит подчеркнуть, что компания  «ИМА-Консалтинг» разработала логотип и концепцию PR-продвижения президентской кампании. Саркисов много лет работает со значительными бюджетными средствами на федеральном и московском уровне и проводит избирательные кампании в регионах. 

Третье место (137) — у генерального директора «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова.  Орлов  специализируется на создании экспертных сетей и как политконсультант оказывает значительное влияние на организацию избирательных кампаний, работает во многих регионах России. Работает координатором клуба «Регион», объединяющего российских экспертов по региональной политике. 

Четвертым в рейтинге (134) стал президент «Центра политических технологий» Игорь Бунин — политконсультант, политический аналитик, один из основателей рынка политического консультирования в России. Бунин — давний консультант Сергея Собянина и Юрия Лужкова, участник муниципальной кампании в Москве.  

Читайте также:  Грузия обвиняет Россию в истерии вокруг биолабораторий

Пятое место (126) занимает президент «Компании развития общественных связей», в прошлом — заместитель руководителя Администрации президента Сергей Зверев. Активно сотрудничающий с московскими властями, Зверев является разработчиком  муниципальной кампании в Москве. Отметим, что в 2017 году эксперт вернулся к проведению избирательных кампаний в регионах.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *