От Хурала Верховному совету: в Калмыкии просят отставки спикера парламента Хакасии

С чего всё началось

Началась эта история в январе прошлого года. На одном из заседаний Верховного совета Хакасии Владимир Штыгашев выступил с речью о Великой Отечественной войне. И в ней коснулся темы депортации калмыков, заявив, что их высылка в Сибирь объяснялась желанием Иосифа Сталина уберечь народ от советских солдат и казаков, которые после возвращения с фронта якобы принялись бы мстить пособникам фашистов. По словам Штыгашева, они были «в каждой калмыцкой семье».

Реакция в Калмыкии была быстрой и резкой. Глава республики Бату Хасиков назвал недопустимым объяснение депортации целого народа предательством отдельных людей, а старейшины и представители общественности Калмыкии потребовали от Штыгашева извинений.

Сам Владимир Штыгашев тогда же выразил «искренние сожаления», «если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства».

«Я никого не уполномочивал в искажённом виде транслировать в средствах массовой информации мои высказывания, взятые из контекста и сделанные во время беседы с депутатами. Тем более делать выводы, которые мне чужды, которые могут хоть как-то оскорбить другие братские мне народы, — нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа. Это трагедия, война — это самое страшное, что выпало на всё человечество, особенно на советских людей», — сказал Штыгашев.

Читайте также:  Читатель Daily Mail: "Боже, я скучаю по Трампу"

В Хакасии тогда сообщили, что видеообращение спикера хакасского парламента отправили главе Калмыкии и в Народный хурал.

От требования извинений к требованиям об отставке

Однако в Калмыкии эти объяснения Владимира Штыгашева не приняли. На протяжении всего 2020 года в республике периодически вспоминали о речи председателя Верховного совета Хакасии, требуя извинений. Кроме того, звучали предложения исключить Штыгашева из «Единой России». Хакасское отделение партии наложило на спикера взыскание.

Вообще говоря, обращение, о котором идёт речь, было принято на сессии Народного хурала более двух недель назад. Однако тему вновь вернули в информационное поле.

Объясняют это тем, что, дескать, было получено официальное обращение. Ну а тот факт, что в Хакасии столь охотно подхватили эту тему, можно объяснить ещё и тем, что оппонентов у Владимира Штыгашева немало. Что неудивительно, пост председателя Верховного совета Хакасии он занимает почти 39 лет, с 1992 года.

Впрочем совсем необязательно, что депутаты Верховного совета Хакасии когда-нибудь рассмотрят обращение своих калмыцких коллег.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Выборы в России: шесть главных выводов западных СМИ
В Госдуму хотят пригласить повара-шаурмиста
В квартире Дмитрия Гудкова провели обыск
В Петербурге отменили 282 отказа в регистрации кандидатам в депутаты
Госдума может отменить банковскую комиссию по платежам
Путин потребовал не допускать перебоев с жизненно важными лекарствами
Экс-спикер парламента Грузии: Наладить отношения поможет смена власти
Владимир Брутер: “Новые люди” не внесут никакой новизны в российскую политику

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *