Судимым — отказано: Навального по закону не пустили на выборы-2018

фото:commons.wikimedia.org

Основанием для отказа стало наличие у блогера судимости. 24 декабря СМИ написали о том, что что ЦИК принял у Навального документы для выдвижения на выборы.

Напомним, ранее о том, что у Навального нет законных оснований участвовать в выборах указывала глава Избиркома Элла Памфилова. При этом на том же заседании ЦИК отказал в регистрации бизнесмену Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье.

Сообщается, что у Лурье отказ окончательный, из-за его судимости за тяжкое преступление, он сможет участвовать в выборах только через несколько лет. Полонскому отказали, потому что на встрече с инициативной группой, где его выдвинули кандидатом, не было 500 человек. 

Ранее, отвечая в эфире телеканала «Дождь» на вопрос о том, сможет ли Навальный (уже вовсю собирающий не только подписи сторонников, но и денежные средства) баллотироваться на заветный для себя пост,  Элла Панфилова сказала коротко и ясно: не сможет, помешает судимость.

При этом глава ЦИК заметила, что и сам Навальный отлично понимает: шансов зарегистрироваться у него нет. «Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству», — сказала Памфилова.

Читайте также:  В Сургуте мужчина выиграл в лотерею 32 миллиона рублей

Как отмечают эксперты, на «игры» Навального власти долго смотрели сквозь пальцы. Он избежал двух вполне реальных, а не условных, сроков — его не посадили по делу Кировлеса и по делу Ив-Роше. Его могли уже несколько раз отправить в СИЗО за нарушения режима.

Однако тут, с выборами, вопрос уже вполне серьезный. На нарушения действующего законодательства ради Навального никто не пойдет.

Напомним, права избираться Алексея Анатольевича лишает 4 Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который говорит о том, что не могут избираться граждане, осужденные за совершение тяжких преступлений и имеющие на момент голосования не снятую и непогашенную судимость по этим преступлениям. 

А Навальный, как мы знаем, уже осужден Кировским районным судом по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата). Преступление это, с максимальным сроком по нему до 10 лет, как раз подпадает под категорию тяжких. И в общем-то, до 2028 года, с момента вынесения последнего судебного приговора, Навальный, что называется, вне политики. Если, конечно, в его бурной деятельности не проскочит какой-нибудь еще криминальный момент, попадающий по определение «тяжкие преступления».

Читайте также:  Новый посол США пошутил, что хотел бы работать в Петербурге

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *