Столтенберг: НАТО убивало сербов для их же блага

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам… Это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — доходчиво объяснил белградским студентам причину бомбежек генсек НАТО.

Агрессия НАТО против Югославии началась в марте 1999 года, а последняя бомба упала в середине июня. Утюжили бомбами и «Томагавками» как военные объекты сербов, так и гражданскую инфраструктуру.

С этого самого момента началось позиционирование НАТО как гуманитарной организации, которая ради торжества прав человека готова сражаться с любым государством до последнего человека.

По информации властей СФРЮ, которой чуть позднее не стало, во время борьбы за счастье народное под бомбами Североатлантического альянса погибло свыше 1700 человек.

Другие источники утверждают, что более трех тысяч. Среди них — почти 400 детей. Более 10 тысяч жителей страны получили ранения. По информации ООН. пропал без вести 821 человек.

Альянс оставил и долгоиграющий «подарок» сербам — последствия от использования боеприпасов с радиоактивным обедненным ураном. Счет умерших от рака, вызванного этой смертоносной начинкой, идет на тысячи.

Югославский клубок проблем и противоречий был умело подогрет извне. Со временем это стало очевидно, но причиной агрессии НАТО, по официальной версии, была необходимость недопущения этнических чисток в Косове.

Читайте также:  Власти Ирана могут освободить от налогов производителей криптовалюты

Это ничего, что страны коллективного Запада всячески подливали масла в огонь югославского конфликта, тренируя и вооружая пришлых на сербскую землю албанцев. «Предотвратили» чистки бомбами, и начались те же самые чистки со стороны албанских бандитских формирований. Иными словами, с изнасилованиями стали активно бороться еще пущими надругательствами.

11 Фото

Фото страдания и боли, от которых отворачиваются Европа и США

С албанцами в Косове повторилась история Северной Америки, когда индейцы пустили европейцев на свою территорию, а потом гости внаглую отжали у них землю. Видимо, поэтому американцы и не увидели ничего дурного в признании независимости Косова.

Торговля косовских албанцев человеческими органами, оружием, работорговля и наркотрафик — все это неважно для НАТО. Главное — новая крупная военная база в этом регионе.

Людей в таких случаях не считают. Такую парадигму США и некоторые страны НАТО позднее подтвердили вторжением в Ирак и войнами в Ливии и Сирии.

Ельцинская Россия в то время смогла лишь ограничиться «загогулиной» тогдашнего президента в новостях и разворотом лайнера председателя правительства в небе над Атлантикой.

Греция — член того самого НАТО — не позволила союзникам использовать свое воздушное пространство для ударов по Югославии. Так же поступила и Австрия, ссылаясь на то, что удары были незаконными и осуществлялись без решения Совбеза ООН.

Читайте также:  Песков: РФ и Япония пока не нашли точек соприкосновения

Сейчас США такие условности вообще не волнуют. Швейцария даже ввела санкции против стран НАТО, которые ограничивали поставки вооружения альянсу.

Бомбардировки и насильственное отторжение Косова добили некогда мощную Югославию. Это стало внятным сигналом России и обозначенной перспективой для нее, перестань она следовать в фарватере интересов США.

На встрече со студентами в Белграде генсек НАТО предложил сербскому народу «смотреть в будущее». Собственно, они и без этой подсказки понимают, что Косова им уже не видать в достаточно долгой исторической перспективе. Но все-таки вступление Сербии в НАТО, о котором все хлопочет генсек, было бы для сербов равносильно отказу от памяти о погибших во время агрессии 1999 года.

Йенс Столтенберг заверил сербских студентов, что НАТО всячески способствует преодолению разногласий между Сербией и Косово. Конечно, сначала сами организовали проблему, которая стоила сербам множества жизней и утраты национальных святынь на косовской земле, а теперь они, вроде как, молодцы-гуманисты.

Разумеется, чиновникам НАТО не сильно радостно, когда они получают результаты социологических исследований по сербской тематике. Когда в марте 2018 года провели опрос, то 62 процентов респондентов сказали, что никогда не примут даже извинений от НАТО за те страшные бомбардировки.

Читайте также:  Савченко получила восемь голосов на выборах в Верховную Раду

Можно, конечно, рассматривать версию, что причиной решения тогдашнего президента США Билла Клинтона о бомбардировках Югославии был отвлекающий маневр накануне возможного импичмента за его вранье под присягой о связи с Моникой Левински.

Было бы синее платье практикантки без следов исключительности американского президента на нем или нет, главной задачей все равно была смена власти в Югославии и контроль над регионом.

Выбор у Сербии сейчас небольшой. Отрезав страну от выхода к морю, НАТО попросту сделала страну заложником так называемого европейского выбора. Вокруг — Евросоюз. Альтернатива видится лишь в тесном союзе с Россией. Но против географии не попрешь — Россия далеко, а НАТО под боком, со своей базой в Косове.

В Североатлантическом альянсе все-таки отдают себе отчет, что организовать массовую амнезию у сербов будет весьма проблематично, поэтому и ставка делается на молодежь. Потому и студенты — в компании с интеллигентного вида Йенсом Столтенбергом, а не сразу — «Скрипали», санкции и новые бомбежки.

Читайте также:

Сербия наотрез отказалась вступать в НАТО

Стало известно, за что Сербия поблагодарила Путина

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
Закавказский тупик: что делать с "бездорожьем" между Арменией и РФ
МИД РФ заявил о пяти погибших в Сирии россиянах
"Северный поток-2": сенаторы призывают Трампа похоронить проект
Евросоюзу посоветовали брать пример с России
Экономике Украины спрогнозировали крах из-за русского газа
Венесуэла закрыла три моста на границе с Колумбией
Глава МИД Украины задумался о выставлении России счета за "века оккупации"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *