СМИ: как оппозиция готовит беспорядки к инаугурации Путина

flickr.com

При этом один из лидеров российских националистов Владимир Басманов уже объявил, что комитет «Нация и свобода» (КНС) «готов поддержать протестные выступления и других политических сил в связи с фальсификацией выборов, если таковые будут анонсированы нашими союзниками».

Такого развития событий ждет и несостоявшийся кандидат в президенты Алексей Навальный. А основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский уже пообещал правовую поддержку всем, кто может быть задержан.

Напомним, в свое время Навальный — вместе с погибшим в 2015 году Борисом Немцовым и координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым — был инициатором многотысячной акции протеста 6 мая 2012 года.

Ходорковский сообщил, что организация присоединится к протестам.  По его словам, «наша часть работы при массовых акциях — защита прав задержанных. Решения по организации уличных акций принимают региональные отделения. Мы определимся с позицией на конференции 25-26 марта в Вильнюсе».

Другие представители оппозиции пока не определились окончательно с планами.  Сопредседатель Партии перемен Дмитрий Гудков не исключил, что новая политструктура, созданная им вместе с Собчак, все-таки может присоединиться к таким протестам, но подчеркнул, что организовывать «акцию на пять человек» смысла нет.

Читайте также:  Легендарный кардиохирург Бокерия продолжит оперировать

«Яблоко» еще займется вопросом признания итогов выборов, на которых Явлинский набрал 1% голосов, а зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин высказался в том духе, что ПАРНАС подавать заявку на акцию против инаугурации Путина не планирует.

«Все было понятно и до объявления итогов выборов. На них не было представителей реальной оппозиции, а все участники пошли на этот шаг под контролем Кремля в той или иной форме», — отметил председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов.

Как пояснил глава Политической экспертной группы Константин Калачев, оппозиция понимает, что борьба с Путиным на пике его популярности — это, в общем, безнадежное дело. А руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров добавил, что  «все будет зависеть от общественной энергии — сейчас ее действительно нет. Однако к маю ситуация может и измениться».   

Politonline.ru ранее писал, что отсидевший за организацию беспорядков на Болотной площади Константин Лебедев признавал, что «Удальцов и Развозжаев были в сидячей забастовке, а ставить палатки мы поручили Рыбаченко. Как мне говорил Развозжаев, прорыв организывовывал он сам. Он считал, что были нужны активные действия».

Читайте также:  Россиянин отсидит в белорусской тюрьме 17 лет

По словам Лебелева, «никто из нас не собирался следовать правилам, мы хотели остаться после митинга, это уже нарушение правил» и добавлял «было несколько радикалов, которые склоняли оргкомитет пойти на Кремль». «Навальный, Чирикова, Немцов, Каспаров — это те люди, которые принимали решение. Но может быть, там был еще кто-то. Но это те, кто голосовали за проход к Большому Каменному мосту»,- делился Лебедев.

Та же Чирикова не отрицала, что «если бы организаторы заранее объявили, что будет сидячая забастовка — людям бы просто не дали собраться», тем самым признав, что «жесткач на Болотной площади устроили крайне правые и крайне левые». Но ответственность за это организаторы не брали и не собирались. В этот раз получится то же самое. 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

оппозиция

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Контролерам разрешат требовать паспорта у "зайцев"
Минтруд нашел способ заставить женщин работать до конца
В России начался рост цен на интернет
Эксперт о правильном питании: универсального меню для всех нет и быть не может
Подростки устроили давку из-за бесплатных бургеров в Екатеринбурге
Пользователи соцсетей высмеяли "штурм" секретной военной базы в США
Муж Хайруллиной проиграл почти все деньги, украденные из банка
Сразу две петиции в защиту экс-преподавателя СПбГУ появились в Сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *