SIPRI: в мире выросли объемы торговли оружием

flickr.com

При этом эксперты отмечают, что основными бенефициарами стали производители из США и стран Западной Европы. По данным исследования, в 2016 году объемы торговли оружием выросли в мире на 1,9% и составили $374 млрд.

Отметим, что для подготовки доклада использовались данные по 100 крупнейшим производителям военной техники в мире за исключением Китая.

Таким образом, в процентном отношении наибольший рост продаж зафиксирован в Южной Корее (20%, до $8,4 млрд), что вполне отражает ситуацию, складывающуюся на Корейском полуострове, и тот факт, что вооруженные силы Южной Кореи все больше закупают оружия местного производства. 

При этом нужно иметь в виду  Бразилию, Индию и Турцию, которых назвали «нарождающимися производителями» вооружений.

По сути, лидером торговли являются США с 4%-м ростом объемов до $217 млрд. В личном зачете эксперты SIPRI назвали чемпионом американскую корпорацию Lockheed Martin. На втором месте оказались британские производители с 9,6%. Третье место принадлежало российским производителям с 7,1%.

Стоит добавить, что рост продаж российскими компаниями, по данным SIPRI, составил 3,8% по сравнению с 2015 годом.  Напомним, в июне появилась информация о том, что Филиппины могут закупить оружие у России. Однако тогда речь шла не только о тяжёлом вооружении, но и о технике для контртеррористичесих мероприятий — лёгких бронеавтомобилях и многоцелевых вертолётах.

Читайте также:  Нижегородский оператор достроит ЖК "Новинки Smart City"

«Правда.Ру» тогда писала о том, что стрелковое оружие, высокоточные ракеты, вертолеты и самолеты — это лишь часть того, что Манила планирует закупить в России. Страны уже начали переговоры о конкретных поставках и оплате.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *