Белоруссия детализировала требования по крипте

Постановление ведомства  от 6 марта 2018 года №16 было опубликовано два дня назад на Национальном правовом интернет-портале. Принятый стандарт определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о цифровых знаках (токенах) и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов, в организациях. Исключение составляют: Нацбанк Белоруссии, банки, Банк развития, НКФО, банковские группы, банковские холдинги и бюджетные организации.

Минфин постановил, что токены полученные организацией должны приниматься к бухгалтерскому учету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения.

Цифровые знаки, приобретенные для осуществления удостоверяемых токенами прав — по дебету счетов «Долгосрочные финансовые вложения» (если срок их обращения превышает 12 месяцев с даты размещения), «Краткосрочные финансовые вложения» (если срок обращения не превышает 12 месяцев с даты их размещения) и кредиту счетов «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Прочие доходы и расходы».

Токены приобретенные для последующей реализации — по дебету счета «Товары» и кредиту счетов «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Токены, которые были добыты в результате майнинга или полученные в качестве вознаграждения за верификацию совершения операций в реестре блоков транзакций (блокчейне) принимаются к бухучету по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство».

Читайте также:  ЦБ опустил ключевую ставку до минимума с 2014 года

Собственные токены, созданные организацией для размещения, к бухгалтерскому учету организации не принимаются.

Минфин также определил подходы к оценке стоимости токенов. Кроме того, были внесены изменения в несколько стандартов бухгалтерского учета и отчетности, в частности, в стандарты «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и «Консолидированная бухгалтерская отчетность».

Ведомством было определено, какая информация подлежит раскрытию в примечаниях к бухотчетности организации, работающей с токенами, в частности, состав токенов по их видам и первоначальная стоимость на конец предыдущего года и отчетного периода.

Как сообщалось, с 28 марта в Белоруссии вступает в силу декрет №8 «О развитии цифровой экономики». Документ создает правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов.

Республика становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. Декрет не предполагает никаких ограничений и специальных требований к операциям по созданию, размещению, хранению, отчуждению, обмену токенов, а также деятельности операторов криптоплатформ и операторов обмена криптовалют.

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

биткоин

биткоин курс

криптовалюты

курс биткоина

курс биткоина

Читайте также:  ФАС не видит причин для повышения цен на авиабилеты

курс криптовалют

биржа криптовалют

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Евросоюз

Каталония отомстит Испании за Пучдемона

Практика

Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы

Россия

Сергея Мавроди «направляло провидение»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *