Как перед войной: Запад массово выгоняет российских дипломатов

Как заявил 26 марта глава Европейского совета Дональд Туск, «уже сегодня 14 стран ЕС решили выслать российских дипломатов».

При этом глава МИД Дании Андерс Самуэльсен заявил, что страна вышлет двух сотрудников российской дипмиссии из-за дела Скрипаля.

По его словам, «правительство вместе с другими европейскими странами приняло решение принять экстраординарные меры в связи с инцидентом в Солсбери. Российскому послу сегодня было объявлено о высылке из Дании двух дипломатов».

Отметим, что решение о высылке российских дипломатов также приняли Германия, Франция, Польша, Нидерланды, Чехия, Эстония, Литва и Украина.

Со своей стороны, США сообщили о высылке из страны 60 российских дипломатов. Как пишут авторы телеграм-канала Россия в глобальной политике, «масштаб высылки из США (60 человек) свидетельствует о том, что в обозримый период рассчитывать на улучшение отношений или прогресс хоть по каким-то направлениям не стоит, мы находимся в состоянии настоящей и полномасштабной холодной войны со всеми вытекающими последствиями. Главная и единственная задача — минимизация рисков, недопущение перехода конфликта в еще более острую милитаризированную фазу. К сожалению, приходится констатировать, что атмосфера смахивает на предвоенную, хотя, вероятно, никто задачи и цели для себя так не формулирует. Но важны не намерения, а потенциалы — в широком смысле».

Читайте также:  Киев наивно надеется пересмотреть соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Напомним, в британском Солсбери 4 марта были отравлены британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Посол России в США пояснил, что Россия ожидала такого развития ситуации с высылкой дипломатов, но рассчитывала на здравый смысл — что Вашингтон поможет Лондону «остановить истерику». 

Со своей стороны, Вашингтон готов принять новые меры в случае ответа России на высылку дипломатов и закрытие генконсульства в Сиэтле, заявили в госдепе.

«Мы не собираемся предсказывать, каким будет ответ российского правительства. Мы оставляем за собой право реагировать дальше на любые российские ответные меры против наших целиком оправданных действий сегодня», — сказал чиновник.

Таким образом, список высланных дипломатов выглядит так:

США:

сорок восемь сотрудников дипломатической миссии и двенадцать сотрудников миссии ООН.

Франция:

четырех дипломатов

Польша: четырех дипломатов

Украина: тринадцать дипломатов

Эстония: военного атташе

Литва: трех дипломатов

Дания: двоих дипломатов

Латвия: одного дипломата и сотрудника «Аэрофлота»

Италия: двоих дипломатов

Нидерланды: двоих дипломатов

Германия: четырех дипломатов

Поделиться:

Читайте также:  В Москве ответили на предложение отдать Украине $3 миллиарда газом

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

дипломат

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Под Донецком взят в плен украинский диверсант
В Литве мемориалы красноармейцам признали самовольными, а фамилии — лживыми
Пять причин, почему Запад умирает
Украина столкнет флоты США и России в Крымской войне?
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Часть ВСУ отказалась воевать - начались аресты
Украина боится: "Турецкий поток" окажется в разы страшнее "Северного"
CNN: саудиты передают американское оружие боевикам, связанным с "Аль-Каидой"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *