Каталония отомстит Испании за Пучдемона

Пучдемон был арестован немецкой полицией в воскресенье, 25 марта, на границе Дании и Германии, после того как Испания оформила на него европейский ордер на арест за «мятеж» и «восстание» — иными словами, за незаконное проведение референдума и объявление независимости Каталонии. Как подтвердил министр внутренних дел земли Шлезвиг-Гольштейн Ханс-Йоахим Гроте, политик был доставлен в тюрьму Неймюнстер. Там он будет ждать решения о выдаче Испании.

Митинги прошли перед штаб-квартирой Европейского союза и немецким консульством в Барселоне. Сторонники независимости блокировали многочисленные автодороги и автомагистрали по всей Каталонии. Были задержания и жесткие столкновения с полицией. Местная пресса сообщает, что за медицинской помощью обратились около 90 человек. Демонстранты требовали «немедленного освобождения» не только Пучдемона, но и других 13 «политических заключенных», арестованных Верховным судом в Мадриде. Среди них — кандидат в президенты автономии Жорди Турул, бывший министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромава и бывший президент Каталонии Карме Форкадел.

Демонстранты резко критиковали ЕС, который «поддерживает несправедливость» своим молчанием. «Позор такой Европе», — кричали демонстранты. Комитеты защиты республики (CDR), Ассоциация Omnium Cultural и Национальное собрание Каталонии (АНК) призвали к массовым протестам. Известные индепендистские лидеры, такие как лидер партии «Кандидаты за народное единство» Мирейя Боя, пошли еще дальше, призывая к гражданскому неповиновению и массовым протестам, и говорили о необходимости «каталонской весны», пишет Europapress.es.

Читайте также:  Ненависть в США: кто жмет на курок

Пресс-секретарь партии Пучдемона «Вместе за Каталонию» (JxCAT) Эльза Артади в интервью TV3 призвала немецкую судебную систему освободить Пучдемона и не выдавать его Испании. «Мы — мирное и демократическое движение, — сказала она. — В Испании (Пучдемону. — Ред.) справедливое судебное разбирательство не гарантируется. Только месть и репрессии». Артади настояла на том, что Пучдемон останется «вечным» кандидатом на президентский пост от его партии. Между тем, cпикер парламента Каталонии Роже Торрен призвал создать «единый фронт для защиты демократии».

«Они ничего не добьются этими арестами, наоборот, — сказала Euractiv Иоланда Саллерас, 37-летний физиотерапевт. — Они хотят нас похоронить, но каждый раз, когда они убивают одного, возникают четыре новых сепаратиста. Они хотят обезглавить нас, но нас два миллиона». По мнению каталонки, «настало время сделать больше, чем просто выйти на улицы в знак протеста». «Нам нужно что-то более радикальное. Я бы парализовала страну, всеобщая забастовка будет длиться несколько дней, пока они не освободят всех», — резюмировала она.

Как сказала «Правде.Ру» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова, «никакой независимости Каталонии в принципе быть не может». Карлес Пучдемон — это «всего лишь символ сил, которые сделали ставку на отделение от Испании», что «невозможно по ряду обстоятельств политико-правового, внутриполитического и внешнеполитического характера», заметила политолог в интервью «Правде.Ру».

Читайте также:  Одесский губернатор не подчинился указу Порошенко о своей отставке

«Карлес Пучдемон — это региональный политик средней руки, который оказался совершенно не на той высоте, на которую его вознесли события. И внимание, которое к нему приковано со стороны всего международного сообщества, в достаточной степени преувеличено», — продолжила беседу с корреспондентом «Правды.Ру» Екатерина Черкасова.

Эксперт пояснила, что теперь немецкие власти, получив от испанских судебных властей доказательства его вины, выяснят, насколько обвинения а мятеже, восстании и нецелевом использовании государственных средств, являются уголовно преследуемыми в Германии.

В Германии есть в федеральном законодательстве понятие «государственной измены» и «угрозы насильственного свержения конституционного строя». «Пучдемон, возможно, будет выдан Испании, хотя у меня нет стопроцентной уверенности, что это так произойдет. В Испании он будет немедленно арестован и вместе со своими соратниками, которые уже сидят в заключении, будет ожидать решения испанского правосудия», — завершила интервью «Правде.Ру» Екатерина Черкасова.

Читайте по теме:

Каталония как расплата Европы за Косово

Отделение Каталонии — тайный замысел ЕС

Каталония — Путин спаси нас!

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Испания

каталония

сепаратизм

Читайте также:  Трамп готов на "все варианты действий" для ухода России из Венесуэлы

независимость

Карлес Пучдемон

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *